Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Как защититься от манипуляций страхом - психиатр

© Depositphotos / VadymvdrobotСтрах
Страх
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 авг - РИА Новости Крым. Незнание и отсутствие информации о каком-либо явлении или предмете усиливает страхи и дает возможность управлять людьми. Для того, чтобы защитить свою психику от манипуляций, нужно детально изучить объект, который вызывает страх. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доцент кафедры психиатрии Медакадемии КФУ Андрей Убейконь.

"Знакомство с неким новым феноменом, понимание его природы и понимание возможности, как адаптироваться к новой ситуации, дает возможность контролировать свои эмоции и поведение, гасит страх и не дает возможности моделировать свое поведение", - пояснил он.

Страх - защитная реакция, которая позволяет мобилизоваться, сконцентрироваться на некой угрозе и новых обстоятельствах и постараться их преодолеть. Чаще всего страхи родом из детства и имеют адаптивную природу, говорит психотерапевт.
Андрей Убейконь, доцент кафедры психиатрии Медакадемии КФУ
15 августа, 17:46
"Возраст от 5 до 7 лет - это возраст страха, ребенок должен перебояться всего. Вот почему ему так нужны сказки, в которых транслируются жизненные сценарии как некие истории, к которым надо адаптироваться. Если что-то осталось в детстве, не справился, эмоциональная окраска запечатлелась, а понимание природы этого страха не пришло, это может остаться на всю жизнь", - отмечает эксперт.
При этом он подчеркивает, что от любого страха можно избавиться. Для этого нужно работать со своими воспоминаниями и тренировать нервную систему до такой степени, чтобы она могла справиться с этим вызовом. Сложнее обстоят дела с тревогой.
"С предчувствием, предвосхищением угрозы физическому или психическому состоянию человека, его близких справиться сложнее, потому что природа не такая явная, понятная. Например, антиковидное или противовакцинное движение - один из видов реакции на такое состояние. Люди пытаются защититься от страха умереть с помощью отрицания: нет ковида - нет угрозы", - рассказал Убейконь.
Грустный человек - РИА Новости, 1920, 17.01.2021
Зачем нужен страх и как выжить в долгом стрессе: комментарий психолога
Эксперт при этом рекомендует "включить разум", не игнорировать проблему, признать ее существование и использовать адаптивные механизмы, которые наработаны веками и работают. Например, в случае с коронавирусной инфекцией - носить маски, соблюдать дистанцию и пройти вакцинацию.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала