Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как научить ребенка контролировать расходы: азы финграмотности

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоПроект "Азбука профессий" РНКБ в Симферополе
Проект Азбука профессий РНКБ в Симферополе - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 авг – РИА Новости Крым. Подготовка к учебному году - это прекрасная возможность научить школьника планировать собственный бюджет, делать обдуманные покупки и ответственно относиться к деньгам, уверены эксперты в сфере финансовой грамотности. По их мнению, современные банковские приложения и специальные "детские" банковские карты наиболее удобны для этой цели, так как позволяют следить за расходами ребенка удаленно, но в режиме реального времени.
Первые карты национальной платежной системы Мир - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Как банковская карта способна защитить от жары и Covida
"Чтобы научить ребенка правильно обращаться с деньгами, важно вовлекать его в процесс покупки: выбор товара и магазина, оценка соотношения цены и качества, наличия скидок и кэшбека", - поясняют эксперты. К примеру, в преддверии первого сентября маркетплейсы предлагают значительные скидки и акции при покупке канцтоваров, школьной и спортивной формы. Различные пособия и книги также гораздо удобней и выгодней приобретать на интернет-площадках, так как при оплате банковской картой можно получить на счет бонусы и кешбэк, утверждают специалисты.
По подсчетам экспертов, стоимость полного школьного набора в ведущих интернет магазинах, в сравнении с августом прошлого года, снизилась на 15-25%. Канцтовары и наборы первоклассников можно купить с экономией до 50%, школьную и спортивную форму - на 10-20% дешевле, а обувь - на 5%-15%. Также многие площадки в период подготовки к школе предлагают акции "1+1" или "2+1", когда второй или третий товар предоставляется по символической цене.
Покупки онлайн экономят еще и время. Можно спокойно выбрать необходимый товар, сравнить существующие предложения, и только тогда оплатить и заказать доставку. Для оплаты понадобится только банковская карта и мобильное банковское приложение.
При покупках онлайн родителю будет также проще объяснить ребенку, что есть определенный бюджет, есть расходы и остаток по карте. Вся информация в режиме реального времени доступна в мобильном приложении банка. Точно также, получив собственную карту, ребенок будет планировать свои расходы, а родитель сможет следить за его тратами.
"Прежде чем ребенок начнет пользоваться банковской картой, необходимо рассказать ему о базовых правилах защиты от мошенников: никому не давать свою карту даже на время, не хранить ПИН-код вместе с картой и тем более не записывать его на карте, в случае потери карты сразу сообщить об этом родителям", - подчеркивают специалисты и поясняют, что родитель может моментально заблокировать карту через мобильное приложение или же позвонив на горячую линию банка.
В настоящее время в Крыму около ста тысяч школьников уже пользуются такими картами и успешно управляют собственными финансами, сообщили специалисты одного из банков. Еще одним неоспоримым плюсом банковской карты является многофункциональность, добавили они. При помощи нее можно оплачивать не только покупки и услуги связи, но и проезд в общественном транспорте, завтраки в школе и другие мелочи. А в эпоху высокой опасности Covid-19 бесконтактный способ оплаты особенно актуален, так позволяет сократить использование денежных банкнот, подчеркивают специалисты.
"Современные дети растут имея доступ к электронным устройствам, и иногда обучаются базовым навыкам обращения с ними раньше, чем начинают говорить. Для владельцев карт со смартфонами есть возможность привязать карту к устройству для оплаты с помощью приложения платежной системы "Мир" Mir Pay (для держателей Android) непосредственно смартфоном. В этом случае карта при оплате не нужна", - назвали еще одно неоспоримое преимущество детской банковской карты специалисты.
"Детская" банковская карта выдается несовершеннолетним от 6 до 18 лет по письменному заявлению родителя, опекуна или иного законного представителя. Она "привязывается" к общему банковскому счету, но позволяет устанавливать месячный лимит трат. К примеру, на карте хранится 30 тысяч рублей, а месячный лимит для карты ребенка – две тысячи рублей. И больше этой суммы ребенок потратить не сможет.
Таким образом, при помощи банковских карт и мобильного приложения банка, взрослые не только смогут существенно сэкономить на необходимых покупках, но и научить своих детей контролировать и планировать расходы.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала