Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кот Мостик
Новости от кота Мостика

Город без котов и людей: Мостик побывал в Чуфут-Кале

© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevКот Мостик на экскурсии в древнем караимском городе Чуфут-Кале
Кот Мостик на экскурсии в древнем караимском городе Чуфут-Кале - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Читать в
БАХЧИСАРАЙ, 7 авг - РИА Новости Крым, кот Мостик. Высоко-высоко в горах в древнем-древнем городе у самого-самого знаменитого кота-блогера нет ни одного подписчика. Мостик решил разобраться, в чем дело, и отправился в Чуфут-Кале.
Ханский дворец и фонтан Пушкина собирают аншлаги. Мечети поют. Виноград зреет. Чебуреки жарятся. Кофе варится. Коты ленятся на солнце… Но Мостик в Бахчисарае не за этим. Здесь начинается дорога в город, из которого ему не пишут в директ. И вот что оказалось…
По дороге в облака: как кот Мостик покорял Ай-Петри - видео>>
В Чуфут-Кале уже более ста лет никто не живет. Хотя его история началась как минимум полторы тысячи лет назад. Город-крепость вырос на плато, которое обрывается отвесными скалами — не подступиться. Место на возвышенности с круговым обзором — идеальное для защиты от неприятеля, а в горном известняке удобно строить пещеры для хранения оружия и продуктов.
Кот Мостик в Херсонесе - РИА Новости, 1920, 24.07.2021
Античные хвосты: кот Мостик встретился с коллегами из ХерсонесаБолее двух тысячелетий жил этот город, и вместе с городом жили его коты. Великий, древний, античный и средневековый Херсонес, исторический заповедник. Кот Мостик нанес визит своим коллегам из этого большого музея под открытым небом.
Нужно постараться, чтобы запомнить, сколько поколений здесь сменилось за столетия. Историки рассказывают, как скалы стали домом для аланов и караимов, а крымские ханы выбрали стратегическую высоту с красивым видом для своей резиденции, и уже потом переехали в Бахчисарай.
Камни и люди: армяне в Крыму>>
По легенде, история Чуфут-Кале не прервалась благодаря хрупкой девушке из ханского дворца. Джанике спасла людей от жажды, когда город был в осаде, а запасы дождевой воды закончились. Она узнала про тайный колодец в скалах и пробралась к нему по очень узкому ходу. Всю ночь девушка носила воду из колодца в каменный бассейн, и ее сердце не выдержало.
Александр Сергеевич Грибоедов - русский дипломат, поэт, драматург. Гравюра. 1829 год. Из коллекции Государственного исторического музея - РИА Новости, 1920, 15.01.2020
Крым глазами Грибоедова: от Херсонеса до Феодосии
Благодарные люди сохранили память о Джанике, а современные исследователи, кажется, нашли тот самый колодец. Древняя гидротехническая система расположена недалеко от городских ворот. Сооружения, вытесанные в скале, могли снабжать Чуфут-Кале водой в случае осады.
Мостик увидел легендарный колодец, а еще пещеры и мавзолей дочери хана Тохтамыша, оценил архитектуру горной усадьбы, посидел в древней каменной колее, пробежал по сохранившимся Средней и Бурунчакской улицам, заглянул в кенасы и узнал, как город проводил своих последних жителей. Они уехали туда, где есть электричество и водопровод.
От морских памятников в горы: кот Моста показал боливийке полуостров>>
Чуфут-Кале не стал призраком — его быстро заняли туристы. Красивые виды с плато и древние постройки сделали это место таким же популярным в Крыму, как Ласточкино гнездо. Мостик понял, почему здесь не заглядывают в соцсети и не ставят лайки — люди очарованы городом в горах! Шеф котоновостей сам так увлекся историей Чуфут-Кале, что забыл про свой блог.
Но нет — пора выдавать пост!
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevКот Мостик на Чуфут-Кале
Кот Мостик на Чуфут-Кале
1 из 4
Кот Мостик на Чуфут-Кале
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevГлубокие колеи за много веков выбили в скале колеса повозок жителей Чуфут-Кале
Глубокие колеи за много веков выбили в скале колеса повозок жителей Чуфут-Кале
2 из 4
Глубокие колеи за много веков выбили в скале колеса повозок жителей Чуфут-Кале
© РИА Новости Крым . Dmitrij Makeev
Кот Мостик побывал в древнем городе Чуфут-Кале
3 из 4
© РИА Новости Крым . Dmitrij Makeev
Кот Мостик на Чуфут-Кале
4 из 4
1 из 4
Кот Мостик на Чуфут-Кале
2 из 4
Глубокие колеи за много веков выбили в скале колеса повозок жителей Чуфут-Кале
3 из 4
4 из 4
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала