Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за мусора Крым может столкнуться с экологической катастрофой

Читать в
Крым зарастает мусором и становится токсичным. Это воочию видят гости полуострова и туристы, это с научной точки зрения обосновывают экологи. Корреспондент РИА Новости Крым попыталась выяснить, как скоро начнется улучшение ситуации.
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июл – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Крым зарастает мусором и становится токсичным. Это воочию видят гости полуострова и туристы, это с научной точки зрения обосновывают экологи. Корреспондент РИА Новости Крым попыталась разобраться в особенностях мусороперерабатывающего комплекса полуострова и выяснить, как скоро начнется решение этого десятилетиями нерешаемого вопроса.

Закапывают, просто закапывают

"Мусорная проблема в Крыму достигла критической массы: ежегодно в регионе захоранивают, а точнее, закапывают в землю почти без предварительной очистки и сортировки, около миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО)", – приводит данные завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского Татьяна Бобра.
По ее словам, суммарный объем накопленных ТКО на полуострове уже превысил 55 млн тонн. И дальнейшее складирование мусора может привести к необратимым последствиям для экологии и экономики региона.
Опасность представляют не только сами свалки, но и продукты распада отходов и "мусорные воды" (фильтрат), которые образуются при прохождении дождевых и талых вод сквозь слои мусора, а также при орошении свалок для предот­вращения и борьбы с пожарами. Эта жидкость крайне токсична, насыщена микроорганизмами, содержит кислоты, соли тяжелых металлов и продукты гниения, дополняет эколог Анатолий Семенков.
"Фильтрат способен нанести непоправимый урон геосистемам полуострова: поверхностным и подземным водам, почвам, биоте и воздуху", - предостерегает Семенков. В свою очередь, ухудшение экологической ситуации неминуемо отразится как на качестве жизни людей, так и на курортной и инвестиционной привлекательности региона, подчеркивает он.
Полигон твердых бытовых отходов. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 25.03.2020
Отложили мусор в долгий ящик: почему Крым превращается в свалкуНесмотря на обещания властей, за шесть лет в регионе так и не появился мусоросортировочный завод, а программа по рекультивации полигонов переносилась несколько раз. Как решается мусорная проблема в регионе и решается ли она вообще, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
Единственный способ минимизировать последствия – оперативное создание и запуск полного цикла обращения с ТКО в Крыму, который, помимо удаления и восстановления, будет включать переработку, повторное использование и меры по сокращению объемов производимого мусора.

Корнями в карьер

Предпосылки "мусорной" проблемы сформировались еще во второй половине XX века в период активного освоения полуострова. Площадки для складирования и хранения бытовых отходов и строительного мусора выбирали чаще как придется, без научного обоснования. Использовали отработанные карьеры, шламохранилица, другие площадки, расположенные на некотором удалении от населенных пунктов.
"Тургеневский полигон, в частности, был обычным карьером и не приспособлен для приема любых отходов, в том числе твердых коммунальных", - напоминает Семенков. Там не была проведена так называемая предподготовка, в необходимом объеме не была выстлана "подошва", которая препятствует попаданию зараженных "мусорных" или грязных дождевых вод в грунтовые, пояснил он.
"Однако полигон использовался на протяжении многих лет, и сейчас можно с высокой долей вероятности говорить о формировании в районе так называемого "грязного пятна" – загрязнении почв и проникновении конденсата к линзе пресной воды", – говорит эксперт.
Не менее сложная ситуация сложилась в районе Алушты и поселка Гаспры, где площадки для складирования мусора расположены в непосредственной близости от моря и подземных источников. Экологи много лет били тревогу. Услышали их в 2016 году, когда было принято решение включить в Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя" (ФЦП) строительство мусороперерабатывающих комплексов и рекультивацию крымских полигонов с последующим их закрытием.

Пути решения

На момент внесения свалок в госпрограмму на территории населенных пунктов РК действовала 61 свалка площадью 120 тыс. кв. метров, за их границами располагался еще 141 объект общей площадью 530 тыс. квадратов. Помимо всего этого – стихийные свалки, куда недобропорядочные граждане и предприятия свозили и бытовой, и строительный мусор. Точных данных по их числу и занимаемой площади нет.
Набережная Коктебеля в мусоре - РИА Новости, 1920, 20.08.2020
Уборка "на троечку": почему Крым утопает в мусореСанитарное состояние городов республики в разгар курортного сезона крымчане оценивают как неудовлетворительное. "Мусорный коллапс" можно наблюдать в Большой Ялте, Керчи, курортах Феодосии и пригороде Евпатории, отмечают местные жители. Кто виноват в происходящем и что власти делают для решения проблемы, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.
Причем во всех вышеперечисленных случаях отходы, как правило, только складировали без предварительной сортировки, и в лучшем случае просто пересыпали грунтом.
В 2016 году из более чем двух сотен свалок в ФЦП были внесены Симферопольский, Керченский, Алуштинский, Сакский полигоны и еще один, расположенный в Старом Крыму. Кроме того, в программу "Чистая страна" нацпроекта "Экология" были включены две закрытые свалки в Судаке и Белогорске.
Первоначально рекультивация полигонов по ФЦП должна была быть завершена до конца 2018 года. Но сроки постоянно переносились, последний раз – на 2021-2022 год.
"Но есть и положительные моменты, – делится консультант отдела развития проектной деятельности Главного управления по реализации нацпроектов в РК Оксана Базарбаева. – Активно идет работа по рекультивации полигонов в Судаке и Белогорске. Мусора там уже не видно, подрядчик паяет мембрану (специальная подстилка, препятствующая проникновению продуктов распада в почву,- ред.) и обещает закончить все "грязные" работы до конца года. После этого территория будет благоустроена". Специалист добавила, что срок исполнения контрактов назначен на 2023 год. К этому времени, по идее, уже ничто не должно напоминать о том, что когда-то здесь громоздились горы мусора.

Футболисты и острова

"Рекультивация сама по себе не может стать полноценным решением мусорной проблемы. Время захоронений (отходов - ред.) прошло, Крыму нужна современная организация переработки. Пора закрывать свалки в привычном для нас понимании, им на смену должны прийти экотехнопарки", - уверен представитель АНО "ЖКХ Контроль" Олег Бышук.
Он отметил, что принятая в прошлом году "Территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в РК" подразумевает строительство девяти мусороперегрузочных станций с элементами сортировки и трех экотехнопарков, которые будут обрабатывать, утилизировать отходы. План реализации – до 2030 года. На дворе лишь 2021-й…
В мировой практике обращение с отходами давно превратилось в отдельную сферу, которая не только перерабатывает ТКО практически без остатка, но и стала источником сравнительно дешевого сырья для легкой и тяжелой промышленности, строительства, высокотехнологичных производств и даже топливно-энергетического комплекса.
По словам собеседника, современные технологии подразумевают, что коммунальные отходы, крупногабаритный и строительный мусор поступают на сортировочные площадки. После этого происходит отбор полезных фракций, пригодных для повторного использования или переработки во вторсырье. Непригодные отходы утилизируют или сжигают, а полученную энергию направляют на обеспечение сортировочно-перерабатывающих комплексов. На этом "вторая жизнь" отходов не заканчивается: сырье поступает на предприятия по производству готовых изделий.
Мусоросортировочный завод  - РИА Новости, 1920, 03.06.2020
Сор из избы: заработает ли мусорный завод в КрымуМусоросортировочный комплекс в Симферополе, построенный на окраине города в полукилометре от частных жилых кварталов, стал яблоком раздора. Корреспондент РИА Новости Крым пытался понять, "экологический эгоизм" крымчан или проблемы инвестора с документами на завод мешают региону избавиться от гигантских полигонов ТБО.
К примеру, в Нидерландах переработанный пластик включают в состав дорожного покрытия, в Японии его используют в качестве сырья при строительстве искусственных островов. Пластиковую основу покрывают слоем плодородной почвы, высаживают деревья и разбивают парки. В Токио на одном из таких островов были построены объекты олимпийской деревни. Из переработанных отходов изготовлена и форма японских спортсменов-олимпийцев. Из этого же материала в Японии изготавливают форму таких известных футбольных клубов, как "Реал-Мадрид" и "Манчестер Юнайтед".
Примеры успешного использования вторсырья можно приводить бесконечно долго: покрытия для спортивных и беговых дорожек, эко-пакеты, мебель, обувь и даже топливо. Но Крыму до этого, похоже, бесконечно далеко. 
Хозяин первого мусорного завода в Крыму опроверг его нелегальность >>

22 тонны на каждого!

"Сегодня объемы производства продукции из вторичного сырья в Крыму ничтожно малы – работают всего два цеха, которые производят парковую мебель из измельченной пластиковой крошки и мульчу для предохранения почвы от пересыхания. При этом большую часть пригодного для переработки сырья направляют в Краснодарский край", - сетует Бышук.
В отделе развития проектной деятельности Главного управления по реализации нацпроектов в РК подтвердили эту информацию и добавили, что основная проблематика заключается в незначительном финансировании этого направления государством. За последние два года на реализацию нацпроекта "Экология" в части организации переработки ТБО проекта поступило чуть более 300 млн рублей.
"В конце прошлого года эти средства поступили на счет МинЖКХ РК и были освоены региональным оператором "Крымэкоресурсы", - уточнила консультант Оксана Базарбаева. При этом собеседница констатировала, что полученного финансирования недостаточно для полноценного решения вопроса переработки ТКО, а предприниматели не особо стремятся заходить в Крым и открывать частные предприятия по этому направлению. Получается замкнутый круг, заложником которого становится экологическая ситуация в регионе и сами крымчане.
Полигон бытовых отходов  - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Суд обязал МинЖКХ убрать незаконные мусорные свалки на востоке Крыма
Несколько облегчить ситуацию должен запуск комплекса по обработке и утилизации ТКО, конкурс на строительство которого разместила многофункциональная компания "Тургеневский карьер". Согласно закупочной документации, единственным участником торгов стала краснодарская компания ООО "Универсал", которая и будет строить комплекс за 232,6 млн рублей. По условиям контракта, работы по созданию производства по сортировке доставляемых твердых коммунальных отходов городского коммунального хозяйства и промышленных отходов для переработки и отправки на полигон для захоронения должны быть завершены через два месяца.
При этом эксперты в сфере обращения ТКО отмечают, что проектной мощности объекта, оцененной в 333 тыс.тонн/год недостаточно, чтобы сортировать весь производимый на полуострове мусор, не говоря уже о рекультивации существующих свалок. Более того, специалисты подчеркивают, что решить мусорную проблему не удастся только путем сортировки и переработки – необходимо уже сейчас снижать объемы производимых отходов, в том числе при помощи ограничения оборота неразлагаемой упаковки. Кроме того, необходимо создавать предприятия, которые будут производить продукцию из вторичного сырья, и развивать экокультуру общества, чтобы такие товары становились востребованными.
Но даже при таком подходе потребуется потребуются годы, чтобы разгрузить Крым от накопленного за десятилетия мусора, потому как сейчас его объемы превышают 22 тонны на одного жителя полуострова. Вот такая цифра. Жуткая.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала