Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полярный дрейф: как идет экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе

© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора КонюховаЭкспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Читать в
Бескрайние льды и полная тишина на самой северной точке земного шара... Какие задачи стоят перед всемирно известным "робинзоном" и какие опасности подстерегают его среди ледяной пустыни, РИА Новости Крым рассказал координатор Экспедиционного штаба Федора Конюхова Станислав Бычков.
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Бескрайние льды и полная тишина на самой северной точке земного шара – в таких условиях проходит очередная уникальная экспедиция российского путешественника Федора Конюхова. Какие задачи стоят перед всемирно известным "робинзоном" и какие опасности подстерегают его среди ледяной пустыни, РИА Новости Крым рассказал координатор Экспедиционного Штаба Федора Конюхова Станислав Бычков.
Новая экспедиция Конюхова заключается в том, что путешественник проведет более двух недель один на дрейфующей полярной мини-станции. Ее 16 июля установили на одной из льдин в точке географического Северного полюса, куда путешественника доставил самый большой в мире ледокол "50 лет Победы".
Федор Конюхов и президент федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский во время испытательного полета из Москвы в Евпаторию на самолете Летающая лаборатория
Конюхов завершил "солнечный" перелет из Москвы в Крым
У проекта сразу две задачи. С одной стороны, тестируется концепция одиночных полярных станций. Если экспедиция пройдет успешно, то будет доказана эффективность работы в Арктике в одиночку, пояснил Бычков.
С другой стороны, у экспедиции уникальная научная цель. С помощью программы, подготовленной Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН, путешественник запишет естественный шум акватории Северного ледовитого океана в точке полюса и проведет замеры сейсмической активности океанского дна с помощью специального сейсмографа.
"Особенности сейсмичности и глубинного строения литосферы обширного арктического региона изучены довольно скудно. Информацию о сейсмичности акватории Северного Ледовитого океана ученые получают за счет обработки записей удаленных наземных сейсмостанций, вне постоянного ледового покрова. Уникальность экспедиции заключается в том, что сейсмограф, с которым работает Конюхов, находится прямо на льду вдали от всевозможных шумов: не работают дизель-генераторы, не гудят машины, не ходят люди. На самой станции только печное отопление палатки и солнечные панели, которые заряжают приборы связи и навигации. Полная тишина. Это почти идеальные условия для данного эксперимента. Таким образом ученые планируют получить качественную запись ледовых шумов и микроземлетрясений земной коры Северного ледовитого океана, которая будет условным образцом при создании алгоритмов очистки записей слабых сейсмических событий", – пояснил Бычков. 
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора КонюховаЭкспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Чтобы дети были романтиками: в Феодосии откроют школу путешествий >>
Сейчас экспедиция проходит свой "экватор", и пока все идет хорошо, заверил помощник путешественника. Но серьезные риски по-прежнему сохраняются.
"Несмотря на то, что сейчас там лето и нет экстремальных холодов, солнечных дней тоже практически нет, почти все время держится туман, мгла, иногда идет снег. В этих условиях солнечные панели собирают недостаточно света, поэтому приходится соблюдать режим строгой экономии заряда батарей навигационных приборов и спутникового телефона", – отметил Бычков.
С другой стороны, дрейфующая станция рискует привлечь внимание хозяев Северного полюса – белых медведей. На этот случай вокруг основной станции расставлена специальная сигнализация, а у путешественника в арсенале есть ружье с резиновыми и боевыми пулями: не убивать, а просто отпугнуть. 
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора КонюховаЭкспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Еще одно неудобство создает слой талой воды, которая постепенно накапливается вокруг палатки из-за летних температур, колеблющихся в районе ноля градусов.
"Федор передавал в своих сообщениях, что умывается талой водой, может черпать ее, не сходя с деревянного помоста палатки. Но льдина толстая, где-то 1–1,5 метра при площади около 15 квадратных километров, ее специально выбирали для установки станции. Естественно, каждый день Федор проводит инспекцию льдины на предмет трещин, проверяет, стабильна ли она, – успокоил помощник. – Риски очень высоки, но пока все идет так, как задумано. На случай, если льдина все же треснет, рядом с основной палаткой есть так называемый Grab Bag – пластиковые нарты с аварийным запасом питания, дублирующими средствами связи, навигации, сухой одеждой и маленькой штормовой палаткой для оперативного перемещения на другую льдину. Есть и надувная резиновая лодка и океанский спасательный самонадувающийся плот на случай быстрого поступления воды на станцию".
Конюхов погрузился к месту гибели линкора "Новороссийск" в Севастополе >>
Отследить маршрут дрейфующей станции могут не только ученые, но и все желающие: его отображает на его официальном сайте интерактивная карта благодаря бую Iridium 360 РокСТАР. Согласно его данным, скорость дрейфа льдины со станцией составляет примерно 3-4 километра в сутки, а весь маршрут дрейфа может составить около 100-120 километров. 
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора КонюховаЭкспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
"Трекер передает сигнал в штаб каждый час, и мы видим координаты Федора в режиме реального времени. По ним можно понять, где станция находилась час назад или день назад, и прикинуть, где, возможно, будет находиться в ближайшем будущем, – пояснил Бычков. – Ледокол сегодня вышел навстречу Федору Конюхову – и тогда на карте появится дополнительный буй "Ледокол", что позволит в режиме онлайн видеть, как он будет сближаться с полярной станцией. Мы рассчитываем поднять Федора на борт 25 июля".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала