Полярный дрейф: как идет экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
20:03 22.07.2021 (обновлено: 09:25 23.07.2021)
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора КонюховаЭкспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора Конюхова
Бескрайние льды и полная тишина на самой северной точке земного шара... Какие задачи стоят перед всемирно известным "робинзоном" и какие опасности подстерегают его среди ледяной пустыни, РИА Новости Крым рассказал координатор Экспедиционного штаба Федора Конюхова Станислав Бычков.
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Бескрайние льды и полная тишина на самой северной точке земного шара – в таких условиях проходит очередная уникальная экспедиция российского путешественника Федора Конюхова. Какие задачи стоят перед всемирно известным "робинзоном" и какие опасности подстерегают его среди ледяной пустыни, РИА Новости Крым рассказал координатор Экспедиционного Штаба Федора Конюхова Станислав Бычков.
Новая экспедиция Конюхова заключается в том, что путешественник проведет более двух недель один на дрейфующей полярной мини-станции. Ее 16 июля установили на одной из льдин в точке географического Северного полюса, куда путешественника доставил самый большой в мире ледокол "50 лет Победы".
6 июля 2019, 17:24
Конюхов завершил "солнечный" перелет из Москвы в КрымУ проекта сразу две задачи. С одной стороны, тестируется концепция одиночных полярных станций. Если экспедиция пройдет успешно, то будет доказана эффективность работы в Арктике в одиночку, пояснил Бычков.
С другой стороны, у экспедиции уникальная научная цель. С помощью программы, подготовленной Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН, путешественник запишет естественный шум акватории Северного ледовитого океана в точке полюса и проведет замеры сейсмической активности океанского дна с помощью специального сейсмографа.
"Особенности сейсмичности и глубинного строения литосферы обширного арктического региона изучены довольно скудно. Информацию о сейсмичности акватории Северного Ледовитого океана ученые получают за счет обработки записей удаленных наземных сейсмостанций, вне постоянного ледового покрова. Уникальность экспедиции заключается в том, что сейсмограф, с которым работает Конюхов, находится прямо на льду вдали от всевозможных шумов: не работают дизель-генераторы, не гудят машины, не ходят люди. На самой станции только печное отопление палатки и солнечные панели, которые заряжают приборы связи и навигации. Полная тишина. Это почти идеальные условия для данного эксперимента. Таким образом ученые планируют получить качественную запись ледовых шумов и микроземлетрясений земной коры Северного ледовитого океана, которая будет условным образцом при создании алгоритмов очистки записей слабых сейсмических событий", – пояснил Бычков.
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора КонюховаЭкспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора Конюхова
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Сейчас экспедиция проходит свой "экватор", и пока все идет хорошо, заверил помощник путешественника. Но серьезные риски по-прежнему сохраняются.
"Несмотря на то, что сейчас там лето и нет экстремальных холодов, солнечных дней тоже практически нет, почти все время держится туман, мгла, иногда идет снег. В этих условиях солнечные панели собирают недостаточно света, поэтому приходится соблюдать режим строгой экономии заряда батарей навигационных приборов и спутникового телефона", – отметил Бычков.
С другой стороны, дрейфующая станция рискует привлечь внимание хозяев Северного полюса – белых медведей. На этот случай вокруг основной станции расставлена специальная сигнализация, а у путешественника в арсенале есть ружье с резиновыми и боевыми пулями: не убивать, а просто отпугнуть.
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора КонюховаЭкспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора Конюхова
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
Еще одно неудобство создает слой талой воды, которая постепенно накапливается вокруг палатки из-за летних температур, колеблющихся в районе ноля градусов.
"Федор передавал в своих сообщениях, что умывается талой водой, может черпать ее, не сходя с деревянного помоста палатки. Но льдина толстая, где-то 1–1,5 метра при площади около 15 квадратных километров, ее специально выбирали для установки станции. Естественно, каждый день Федор проводит инспекцию льдины на предмет трещин, проверяет, стабильна ли она, – успокоил помощник. – Риски очень высоки, но пока все идет так, как задумано. На случай, если льдина все же треснет, рядом с основной палаткой есть так называемый Grab Bag – пластиковые нарты с аварийным запасом питания, дублирующими средствами связи, навигации, сухой одеждой и маленькой штормовой палаткой для оперативного перемещения на другую льдину. Есть и надувная резиновая лодка и океанский спасательный самонадувающийся плот на случай быстрого поступления воды на станцию".
Отследить маршрут дрейфующей станции могут не только ученые, но и все желающие: его отображает на его официальном сайте интерактивная карта благодаря бую Iridium 360 РокСТАР. Согласно его данным, скорость дрейфа льдины со станцией составляет примерно 3-4 километра в сутки, а весь маршрут дрейфа может составить около 100-120 километров.
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора КонюховаЭкспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
© Фото предоставлены Экспедиционным штабом Федора Конюхова
Экспедиция Федора Конюхова на Северном полюсе
"Трекер передает сигнал в штаб каждый час, и мы видим координаты Федора в режиме реального времени. По ним можно понять, где станция находилась час назад или день назад, и прикинуть, где, возможно, будет находиться в ближайшем будущем, – пояснил Бычков. – Ледокол сегодня вышел навстречу Федору Конюхову – и тогда на карте появится дополнительный буй "Ледокол", что позволит в режиме онлайн видеть, как он будет сближаться с полярной станцией. Мы рассчитываем поднять Федора на борт 25 июля".