Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда бензин на российских АЗС будет стоить 20 рублей – эксперт

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевАвтомобильная заправка
Автомобильная заправка - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июл – РИА Новости Крым. Если курс евро к рублю понизится хотя бы до 50 рублей, можно будет говорить о цене на бензин и дизельное топливо в 20-30 рублей за литр, заявил вице-президент и совладелец компании "Лукойл" Леонид Федун, пишет РИА Новости.
"Если, условно говоря, евро будет стоить тоже 20 или 30 руб. Даже если будет стоить 50, тогда бензин будет по 20. Но другое дело, что у нас работают с валютным курсом только в сторону повышения", – сказал Федун.
Как изменятся цены на бензин в этом году – прогнозы аналитиков >>
Он напомнил, что в июне средняя стоимость бензина в рознице выросла на 0,58% по сравнению с маем, а с начала года на 4,44%. В то же время цена марки АИ-92 на бирже несколько раз обновила исторический рекорд только за последние две недели. Бензин марки АИ-95 и дизтопливо также торговались близко к рекордным значениям.
Деньги на оплату топлива на АЗС. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Будет ли дорожать бензин в Крыму летом – АксеновЦены на топливо в Крыму привязаны к биржевым ставкам, у властей нет инструментов регулирования стоимости бензина. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов на открытии первого автозаправочного комплекса на трассе "Таврида".
По словам Федуна, для сдерживания топливных цен на внутреннем рынке применяются специальные налоговые механизмы, в частности так называемый демпфер. Принцип его работы заключается в том, чтобы нивелировать разницу между экспортными и внутрироссийскими ценами на топливо за счет компенсаций нефтяным компаниям или же выплатой части сверхприбылей в бюджет государства.
"Если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в России. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью сверхприбыли от внутренних продаж топлива", - разъяснил он.
В начале мая правительство РФ обязало крупные нефтекомпании отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС смогут купить его по рыночным ценам. 
Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что для сохранения устойчивости нефтедобычи в России необходимо делать ставку на разработку сложных месторождений.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала