Эксперт оценил нефтедобычу в РФ: будущее за сложными месторождениями

Работа нефтяных станков - качалок

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Правительству России придется стимулировать нефтяников для разработки новых месторождений. Только это позволит сохранить устойчивость отрасли в долгосрочной перспективе. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Работа нефтяных станков. Архивное фото
Цены на нефть могут упасть в ближайшие месяцы – эксперт

В среду, в ходе заседания правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о начале рассмотрения документов, необходимых для реализации долгосрочной Энергетической стратегии: проектов Генеральной схемы развития нефтяной и газовой отрасли страны. Одной из приоритетных задач он назвал сохранение высокой конкурентоспособности на традиционных рынках энергоресурсов.

"Если мы говорим о планах на 10-15 лет, то нам необходимо удержать объемы добычи нефти на уровне не ниже показателей 2019 года – это около 550-560 млн тонн нефти и конденсата в год. Для этого государству скорее всего, придется проводить определенные налоговые изменения, чтобы заинтересовать отрасль вкладывать в развитие новых месторождений", – заявил Юшков.

По словам ведущего эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, в России достаточно много старых истощенных месторождений, где снижаются объемы добычи. Он отметил, что самый крупный из существующих, это проект компании "Роснефть" по разработке месторождения "Восток Ойл" на полуострове Таймыр. Однако он является "достаточно сложным и рискованным", и "прогнозировать вероятные объемы нефтедобычи по нему достаточно сложно".

"Поэтому сейчас нужно будет достимулировать развитие новых, средних по объемам выработки, проектов и сложных месторождений. По всей видимости, на них придется давать льготы налоговые, чтобы компании ими заинтересовались и начали запуск", – считает он. Это позволит поддерживать добычу нефти на необходимом уровне.

Кроме того, собеседник отметил, что благодаря проведенной ранее модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) уровень глубины переработки нефти находится на достаточно высоком уровне. Качество производимого топлива достаточно высокое, заявил он и добавил, что основной задачей остается удерживать нормальные цены на бензин внутреннем рынке.

"Для этого необходимо совершенствовать механизм демпфирующих надбавок, при помощи которых государство будет компенсировать компаниям часть недополученной прибыли при направлении топлива на внутренний рынок", - казал и добавил, что этот инструмент достаточно эффективен. Некоторые сложности возникают при "скачках" биржевых цен.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в начале мая правительство РФ разработало механизм, направленный на стабилизацию цен на автомобильное топливо. В частности, крупные российские нефтекомпании обязали отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам.

Кроме того, с 1 мая начал работать скорректированный демпфирующий механизм: индикативную цену бензина в формуле понизили на четыре тысячи рублей. Решение скорректировать демпфер власти приняли из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть.

С начала года цены на бензин в стране выросли на 3,2 процента, на дизельное топливо — на 0,1 процента, сообщает Росстата. 

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0004.08.2021Какой сегодня праздник: 4 августа
18:0203.08.2021Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
21:3503.08.2021Умер зампредседателя Госкомцен Крыма Юрий Новосад
19:1903.08.2021Украина провела учения на границе с Крымом
10:0104.08.2021Больше 61 тысячи заболевших: сводка по COVID-19 в Крыму - ДОПОЛНЕНО
18:4503.08.2021Более 20 улиц отремонтируют в Симферополе до осени
Эфир
Наверх