Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оползни и стройки: могут ли они ужиться в Крыму

© РИА Новости Крым . Наталия НазарукЮжный берег Крыма. Недострои в районе санатория "Родина", Гаспра
Южный берег Крыма. Недострои в районе санатория Родина, Гаспра - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Читать в
Насколько реальнее стала угроза оползней, не заставит ли случившееся пересмотреть инвесторов свои планы? Можно ли вообще воплощать амбициозные строительные проекты на старых, давно известных зонах риска, в первую очередь на Южном берегу?
Последствия недавней "большой воды" только начинают запускать процессы, которые через некоторое время могут снова ударить по Крыму. И специалисты, и рядовые жители полуострова задаются вопросом: как прошедшие паводки повлияют на строительные проекты? Те, что уже реализуются, и те, которые в планах.
© Фото из личного архива Татьяны ГореловойРуководитель Крымского республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства Татьяна Горелова
Руководитель Крымского республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства Татьяна Горелова
Руководитель Крымского республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства Татьяна Горелова
Татьяна Горелова
Насколько реальнее стала угроза оползней, не заставит ли случившееся пересмотреть инвесторов свои планы? Можно ли вообще воплощать амбициозные строительные проекты на старых, давно известных зонах риска, в первую очередь на Южном берегу? Об этом РИА Новости Крым рассказала руководитель Крымского республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства Татьяна Горелова.
Застроенный Крым: проблема и поиск решений >>

"Строить можно где угодно, но…"

– Прошедшие ливни усугубили ситуацию с оползневыми процессами, об этом уже заявили местные специалисты, в том числе вы. Но в Крыму и до погодных катаклизмов были факторы риска, в первую очередь, строительство самых разных, подчас весьма резонансных новых объектов, особенно на ЮБК. Как вообще изменилась динамика оползневых процессов за последние несколько лет, в которых были засухи, ливни и стройки?
– Здесь нужно понимать, где и когда могут развиваться новые оползневые очаги, которые связаны с техногенной нагрузкой. Деятельность человека неизбежно ведет к тому, что активируются какие-то неблагоприятные геологические процессы в природной среде. С другой стороны, у нас есть очень старые оползневые отложения, которые сформированы давно и не связаны с деятельностью человека. Это Ялта и весь южный берег. С одной стороны – склоны, с другой – абразивное воздействие морских волн. И от этого мы никуда не денемся.
Последствия оползня и схода селя в Ялте - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Ливни в Крыму "разбудили" спящие оползни: ученые бьют тревогуУченые предупреждают, что оползневые процессы запущены, они не прекратятся с окончанием осадков. Какие регионы полуострова в опасности и как можно противостоять оползням и селям в сложившейся обстановке - рассказывают специалисты.
Как специалист могу сказать: выполнять строительные работы можно где угодно. Крайне сложно найти такое место, где современные технологии не придумали бы способа строительства. Но! Должна быть предусмотрена так называемая "инженерная защита" – это комплекс мероприятий, обязательных к соблюдению для безопасного строительства в сейсмо- и оползнеопасных регионах.
– Это какие именно мероприятия?
– Оползень – это прежде всего нестабильная почва. Поэтому проектировщики, со своей стороны, могут предусмотреть противооползневые сооружения достаточной жесткости и таким образом обезопасить строительную площадку. Для застройки в зонах риска мы всегда рекомендуем начинать с геологических изысканий и, при возможности строительства, использовать свайный фундамент. Индивидуальные жилые дома могут, как правило, возводиться в любом случае, потому что не несут в себе такой нагрузки, как многоэтажные комплексы. Достаточно соблюдать строительные нормы и предусмотреть элементарные инженерные мероприятия.
При строительстве же многоэтажных многоквартирных домов нагрузка на грунт больше. Идет бетонный монолитный каркас, и мы всегда говорим: помимо этого каркаса, который будет удерживать в стабильном состоянии само здание, нужно предусмотреть необходимые для безопасной эксплуатации инженерные мероприятия. Если почвы нестабильны – необходимо выполнять проектирование с учетом такого неблагоприятного фактора.
Дом, заваленный оползнем - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
В Ялте зарегистрировано шестьсот оползней, в Крыму - 1500: властиИз полутора тысяч оползней, зарегистрированных в Крыму, более трети находится в Большой Ялте. Об этом на заседании штаба по противодействию ЧС сообщила глава города Янина Павленко.
Обязательно нужно учесть отвод поверхностных и грунтовых вод, потому что любое переувлажнение почвы приводит к вымыванию грунта и может дестабилизировать само здание.
Но здесь нужно вспомнить и саму структуру оползня. Это нестабильные слои, которые провоцируют движение почвы вниз. Если нет закрепления этих почвенных масс, они разгружаются, как правило, в море. Поэтому если мы с вами загружаем нижнюю часть оползня "правильным" строительством, то, как правило, закрепляем оползень и защищаем берег от морской абразии (разрушения – ред.). К таким мероприятиям можно отнести, к примеру, берегоукрепительные сооружения.

"Забурились на пятиэтажный дом"

– Однако по совокупности факторов получается, что Южный берег остается в регионе самым неудобным местом для строительства.
– Фактически да. Там и грунтовые воды, и нестабильные грунты, и сланцы, и, действительно, большое количество оползневых процессов, которые зафиксированы уже давно. Но место красивое… Никто ж не хочет строиться в Джанкое и Красноперекопске. Всем хочется в Ялте.
– А Алушта как-то принципиально отличается от Ялты?
– Сама Алушта принципиально не отличается. Может, разве что, немного меньше перепад высот, чем в зоне Большой Ялты. Перепады усиливаются в районе Партенита и Гурзуфа – там они действительно большие. 
© РИА Новости Крым . Наталия НазарукЮжный берег Крыма. Панорамный вид на поселок Кореиз
Южный берег Крыма. Панорамный вид на поселок Кореиз - РИА Новости, 1920, 11.08.2021
Южный берег Крыма. Панорамный вид на поселок Кореиз
Еще раз подчеркну: строиться можно практически на любом грунте, Крымский мост – яркий тому пример. Сколько говорили, что такое сооружение невозможно. Единственное условие безопасности – достаточные защитные мероприятия.
Но нужно понимать, что каждый участок – это индивидуальный случай. Где-то достаточно возведения подпорных стен, где-то нужно создавать ливнеотводы и ливневую канализацию, а где-то необходимы более серьезные сдерживающие сооружения.
Естественно, стоимость этих работ лежит на застройщике. Мы как Центр оценки можем выдать свои рекомендации, дальше застройщик делает внутреннюю калькуляцию и считает, насколько такие мероприятия для него целесообразны. Ведь все эти работы закладываются в стоимость квадратного метра. А они очень дорогостоящие. Некоторые технологические решения могут быть неоправданно дороги.
Дождь - РИА Новости, 1920, 22.05.2021
Ученый объяснил малое число осадков в Крыму увеличением застройки
Раньше застройщики относились к этому более расслабленно. Сейчас, прежде чем что-то проектировать, десять раз думают, заказывают изучение состояния геологической среды, запрашивают архивные материалы о наличии оползней. Как правило, ни один застройщик с ума не сходит, потому что никому не интересно, чтобы у него при достройке 11-го этажа вдруг обнаружилось, что в результате подвижек грунта треснула несущая стена или фундамент.
– А этажность что, не влияет на активизацию оползневых процессов? Или на степень укрепленности, которая необходима?
– Нет, так это не работает. Нагрузка такого рода рассчитывается исключительно на основании факторов благоприятной или неблагоприятной среды. Если мы видим прямо неблагоприятные условия, мы рекомендуем сделать дополнительные исследования. Тогда уже вызываются геологи, применяется спецоборудование, исследуются почвы и то, на какой глубине есть стабильный грунт.
Например, была ситуация по Форосу, где при исследованиях забурились, по-моему, на 45-50 метров – это больше высоты пятиэтажного дома! – но стабильный грунт так и не нашли. Разумеется, о строительстве – любом – на таком участке говорить не приходится.
– Но даже если новое строительство себя обезопасит "достаточными мерами", могут быть последствия для соседних, более старых построек? Мы часто слышим истории от жителей Южного берега: начали строить рядом – а трещины на фасадах появляются у них.
– Действительно, при той активной застройке, которая ведется в Ялте, старые постройки моментально отражают на себе недостаточность мероприятий. Причем это происходит не сразу, а в разрезе какого-то временного периода. Три-пять лет – этого достаточно, чтобы выстоялось новое здание и его строительство отразилось на окружающих постройках. Здесь необходимо понимать, что спровоцировало подвижки – износ существующего здания, проектирование и строительство которого не было рассчитано на такие грунты (возможно, его естественный износ ввиду ветхости), либо все-таки новое строительство, которое выполнено с нарушениями и без учета особенностей местности.
Парки и бетон: как и почему будут сохранять Южный берег Крыма >>

Это не оползень, это гараж

– Однако угроза соседним постройкам – это не повод запретить строительство или отклонить инвестпроекты. Жители Большой Ялты с большим подозрением относятся к любому предлагаемому крупному строительству, между тем на недавнем Питерском форуме таковые были анонсированы.
– Всегда при предложении участка под инвестиции такого рода предварительно консультируются у нас относительно возможности и наличия там совсем уж явных неблагоприятных условий. Если явного неблагоприятного в естественной среде нет, участок допускается в рассмотрение под инвестпроект. Но все равно до момента, пока не будут получены официальные результаты экспертизы, которая определит, что противооползневых мероприятий достаточно и инженерные сооружения будут удерживать, никто ничего строить не начнет. И мы обращаем на это внимание простых граждан, когда выезжаем на какие-то консультации относительно их боязни, что кто-то что-то сделает и что-то где-то рухнет.
Люди переживают по-разному, ищут подвохи в разных местах. Мы всегда объясняем, что, к сожалению, нормативный механизм не предусматривает просто прийти, прекратить строительство и провести экспертизу повторно. К сожалению или к счастью, мы не имеем права это делать. Людям было бы, конечно, спокойнее. Потому что среди жителей той же Ялты паника очень высокая, они в каждой трещине видят оползневой процесс. Я их понимаю.
Природный парк Тарханкутский в Крыму - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Эколог предостерег от застройки западного побережья Крыма
Но здесь очень тонкая грань: если мы будем перегибать палку в наших намерениях проверять, мы потеряем строительную отрасль и финансовые вложения в республику; если, наоборот, не догнем, то потеряем безопасность окружающей среды, спровоцировав ситуации, опасные для жизни и здоровья людей, которые могут стать необратимыми.
А иногда, к сожалению, приходится отвечать: "Нет, это не оползень, это всего лишь потому, что вы взяли и на месте ливневой канализации незаконно выстроили гараж…"
Беседовала Наталия Назарук
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала