Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эколог предостерег от застройки западного побережья Крыма

© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкПриродный парк "Тарханкутский" в Крыму
Природный парк Тарханкутский в Крыму - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая – РИА Новости Крым. Строительство бетонных молов и набережных может негативно отразиться на состоянии экосистемы крымского полуострова, в частности, в прибрежной зоне могут быть уничтожены пляжи и песчаные дюны. Такое мнение в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе выразил зампредседателя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов.
Он пояснил, что в 2015 году ООН были приняты 17 условий устойчивого развития территорий, среди которых три являются экологическими. Это борьба с изменением климата, изменением морских экосистем и сохранение экосистем суши. Заявленные цели должны быть достигнуты к 2030 году. При этом сохранение биоты приобретает все большее значение, отметил эксперт.
"Для Крыма ценность биоразнообразия обострена его небольшой территорией, ограниченным количеством воды и земли. Поэтому расширение освоенных человеком территорий необходимо проводить крайне осторожно, чтобы не нанести непоправимый урон экосистеме", - заявил Артов и добавил, что в некоторых регионах, например ЮБК, уже некуда расширять строительство.
Он подчеркнул, что любое "вторжение" в горную часть полуострова нанесет ущерб крымским эндемикам, как растениям, так и животным.
Армянск Завод Крымский титан - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Стали известны итоги проверки кислотонакопителя "Крымского Титана"Об уровне угрозы экологической безопасности в районе в связи с повышением температуры воздуха рассказал РИА Новости Крым глава комитета Госсовета РК по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов по результатам поездки в Армянск.
В то же время зампредседателя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" уверен, что полуостров должен развиваться, однако делать это нужно только при тесном сотрудничестве с экологическим сообществом. Кроме того, необходимо учитывать территориальную схему охраны природы (ТЕРСОП), которая устанавливает допустимую антропогенную нагрузку на каждый из его районов. Показательным примером он называл строительство бетонных набережных на западном побережье.
Дельфин в Черном море
В России запретят ловить китов и дельфинов
"Крымская академия наук разработала концепцию "Золотые пески" о развитии побережья от Сак до мыса Тарханкут. Там находятся песчаные дюны, которые должны быть объектом охраны: их нельзя застраивать, в том числе и бетонными набережными", - заявил Артов. По его словам, на таких участках необходимо оборудовать песчаные дорожки. Благоустройство также должно быть разумным, то есть строительство должно вестись за линией песчаных дюн. При таком подходе удастся не только сохранить уникальный ландшафт, но и создать комфортную для человека среду обитания, подчеркнул он.
Крымская Ассоциация "Экология и мир" с 1988 года  занимается экологическими проблемами Крыма. Совместно с Крымской академией наук члены  организации разработали Концепция устойчивого развития Крыма.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала