Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт о новых учениях НАТО в Черном море: крымчанам бояться нечего

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоСовместные учения крымских пограничников с авиацией ФСБ и Черноморским флотом. Архивное фото
Совместные учения крымских пограничников с авиацией ФСБ и Черноморским флотом. Архивное фото  - РИА Новости, 1920, 11.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Россия пристально наблюдает за ходом военных учений в Черном море и в случае необходимости способна отразить любую агрессию. Такое мнение РИА Новости Крым выразил военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев, комментируя начало новых учебных военных маневров с участием кораблей НАТО в территориальных водах Болгарии.
Путин рассказал о причастности США к провокации с эсминцем у Крыма >>
"Любые учения, которые проводятся с участием государств, не имеющих выхода в Черное море, для России являются предметом пристального внимания. Особенно после того, как британский эсминец зашел в территориальные воды Крыма. Поэтому Россия отслеживает ход маневров, за этим следят различные силы флота, включая наземные, воздушные, морские и подводные. При этом Россия имеет достаточно большой потенциал, чтобы отразить любую агрессию, любого государства, которое выходит в Черное море, включая Турцию", - выразил свою позицию Евсеев.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
США превращают Черное море в зону силового противостояния – Захарова
Он отметил, что международные военные маневры в Черном море сопровождаются повышением степени готовности военно-морских сил России в этом регионе, что вызывает обеспокоенность стран НАТО, и напомнил, что Черноморский флот ВМФ РФ располагает шестью современными подводными лодками, а береговые войска имеют большое количество ракетных комплексов со сверхзвуковыми ракетами.
"По-видимому, эти учения проводятся в постоянно режиме наблюдения со стороны их участников, в том числе с применением беспилотных и управляемых летательных аппаратов. Скорее всего, там же находится какое-то количество подводных лодок. В любом случае, нынешний потенциал России достаточен, чтоб потопить все флоты, какие есть в Черном море, и поэтому здесь тревоги у крымчан быть не должно", - успокоил военный эксперт.
При этом собеседник агентства считает черноморские учения с участием стран НАТО "элементом давления на Россию" и "фейковым сигналом" Украине о готовности оказать помощь в случае военного конфликта с РФ.
"Это некий сигнал Украине. Сигнал глупейший, поскольку Украине реальную помощь никто оказывать не будет. Это символическая поддержка, которая несколько успокаивает украинских политиков. Но на самом деле за этим не стоит ничего. Ни одно государство, которое участвует в этих учениях, не будет воевать вместе с Украиной против РФ. Это исключено", - подчеркнул Евсеев.
Свою позицию по поводу старта новых учений Breeze – 2021 с участием кораблей НАТО в Черном море корреспонденту РИА Новости Крым также выразил депутат Госдумы РФ Леонид Калашников.
"То, что там учения плановые - пусть учатся. В случае повторения ситуации с эсминцем Defender в следующий раз будем бить поближе. К сожалению, по-другому они не понимают. Но наш ответ на провокации будет жестким, пока им по носу не щелкнешь – не понимают", – сказал парламентарий.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Как РФ ответит на новые провокации Британии у берегов Крыма – Кремль
Ранее сообщалось, что 11 июня в Черном море начались новые учебные маневры, участие в которых принимают 14 стран. Учения Breeze - 2021 продолжатся до 19 июля и будут проходить в территориальных водах Болгарии. Участие в них примут 30 боевых кораблей и катеров, восемь вертолетов, три самолета, а также более двух тысяч военных их Албании, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Грузии, Греции, Италии, Испании, Латвии, Польши, Румынии, США, Турции, Украины, Второй постоянной военно-морской группы кораблей НАТО и Второй постоянной противоминной группы кораблей НАТО.
Ранее в акватории Черного моря завершился комплекс международных учебных маневров Sea Breeze. 9 июля представитель командования учений, капитан ВМС США Стюарт Бауман заявил о том, что присутствие кораблей-участников международных учений Sea Breeze в Черном море пока сохранится, поскольку они продолжат маневры в рамках болгарских учений Breeze – 2021.
Капитан эсминца-провокатора Defender стал "Защитником Украины" >>
Учения Sea Breeze стартовали в Черном море в конце июня. В них принимали участие пять тысяч военнослужащих, 40 самолетов и 32 корабля из 32 стран, включая Украину, США и членов НАТО. При этом Посольство России в США еще до начала маневров обратилось к их участникам с призывом отказаться от учений. В посольстве отметили, что их проведение повышает риск непреднамеренных инцидентов в регионе. 23 июня военные Черноморского флота и российские пограничники остановили нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму. По эсминцу открыли предупредительную стрельбу. В частности, самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала