https://crimea.ria.ru/20210710/Kot-Mostik-uchitsya-gotovit-u-shefa-mirovogo-klassa-Zorana-Velkovicha-1119753742.html
Кот Мостик учится готовить у шефа мирового класса Зорана Вельковича
Кот Мостик учится готовить у шефа мирового класса Зорана Вельковича - РИА Новости Крым, 12.07.2021
Кот Мостик учится готовить у шефа мирового класса Зорана Вельковича
Плескавица – аутентичное сербское блюдо, в его мелодичном названии мой острый слух уловил восторг и аплодисменты гурманов. Как оказалось, был не так уж далек... РИА Новости Крым, 12.07.2021
2021-07-10T08:36
2021-07-10T08:36
2021-07-12T12:59
общество
новости
видео
визуал
новости от кота мостика
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/07/02/1119754575_0:23:1280:743_1920x0_80_0_0_1396f5b6cd4b5ea3f336a2d7dc25d3e9.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым, Кот Мостик. Плескавица – аутентичное сербское блюдо, в его мелодичном названии мой острый слух уловил восторг и аплодисменты гурманов. Как оказалось, был не так уж далек от истины, ведь "плескать" в переводе с сербского означает "хлопать" или "шлепать". Сегодня расскажу удивительную историю моего знакомства с этим блюдом и единственным в России поваром, удостоенным регалий Ассоциации поваров Англии.Юрий Башмет рассказал Мостику про своего кота-футболиста>>Оказалось, знакомиться с культурой народов Крыма через этническую кухню – невероятно увлекательное занятие. Сделать первые шаги на этом аппетитном пути мне помог легендарный сербский шеф-повар Зоран Велькович. Он научил меня готовить национальное сербское блюдо под мелодичным названием "плескавица гурман", и угостил шопским салатом и закуской из невероятно нежной пряной брынзы."Плескавицу готовят из трех видов говядины: пашины, окорока и шеи, а для сочности добавляют говяжий жир. Мясо режут кубиками, солят и на сутки убирают в холодильник. Только после этого его перекручивают в мясорубке", - рассказывает шеф Зоран и поясняет, что таким образом получается идеальный фарш нужной консистенции.От морских памятников в горы: кот Моста показал боливийке полуостров>>Заготовку разминают руками, добавляют ветчину, сыр и перемешивают. После этого повар предает плескавице форму. Для этого он начинает аккуратно похлопывать мясо, то есть "плескать". В результате получается почти идеально круглая "котлета" толщиной около двух сантиметров. Завершающий этап приготовления плескавицы – обжарка. Сербские блюда надо готовить только на углях, подчеркивает Зоран, только так можно добиться оригинального аромата и вкуса.Плескавицу гурман украшают тертой брынзой и подают с традиционным сербским соусом из томатов и паприки, а также зеленью, запеченным картофелем и свежими овощами. Это восхитительно ароматное, вкусное и очень полезное блюдо, рекомендую!Зоран Велькович – повар международного класса, обладатель большого числа наград и регалий. Вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии и судьей Всемирной ассоциации кулинарии WACS. Обладает знаками достоинства Ассоциации кулинаров России, Ассоциации поваров Англии. Последняя награда – единственная в России, ее можно назвать своеобразным шагом к Мишлену.Крутые тачки и главный кот страны: Музей автомобилей в Ялте>>
https://crimea.ria.ru/20210503/Deshevo-i-vkusno-dva-blyuda-ZOZh-kukhni-ot-chempiona-mira-i-kota-Mostika-1119520878.html
https://crimea.ria.ru/20210223/Rybnyy-den-dva-retsepta-ot-krymskikh-tatar-dlya-kota-Mostika-1119265174.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/07/02/1119754575_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_511b8603758950125ad0245edc39a7a1.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, новости, видео, визуал
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым, Кот Мостик. Плескавица – аутентичное сербское блюдо, в его мелодичном названии мой острый слух уловил восторг и аплодисменты гурманов. Как оказалось, был не так уж далек от истины, ведь "плескать" в переводе с сербского означает "хлопать" или "шлепать". Сегодня расскажу удивительную историю моего знакомства с этим блюдом и единственным в России поваром, удостоенным регалий Ассоциации поваров Англии.
Оказалось, знакомиться с культурой народов Крыма через этническую кухню – невероятно увлекательное занятие. Сделать первые шаги на этом аппетитном пути мне помог легендарный сербский шеф-повар Зоран Велькович. Он научил меня готовить национальное сербское блюдо под мелодичным названием "плескавица гурман", и угостил шопским салатом и закуской из невероятно нежной пряной брынзы.
"Плескавицу готовят из трех видов говядины: пашины, окорока и шеи, а для сочности добавляют говяжий жир. Мясо режут кубиками, солят и на сутки убирают в холодильник. Только после этого его перекручивают в мясорубке", - рассказывает шеф Зоран и поясняет, что таким образом получается идеальный фарш нужной консистенции.
Заготовку разминают руками, добавляют ветчину, сыр и перемешивают. После этого повар предает плескавице форму. Для этого он начинает аккуратно похлопывать мясо, то есть "плескать". В результате получается почти идеально круглая "котлета" толщиной около двух сантиметров. Завершающий этап приготовления плескавицы – обжарка. Сербские блюда надо готовить только на углях, подчеркивает Зоран, только так можно добиться оригинального аромата и вкуса.
Плескавицу гурман украшают тертой брынзой и подают с традиционным сербским соусом из томатов и паприки, а также зеленью, запеченным картофелем и свежими овощами. Это восхитительно ароматное, вкусное и очень полезное блюдо, рекомендую!
Зоран Велькович – повар международного класса, обладатель большого числа наград и регалий. Вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии и судьей Всемирной ассоциации кулинарии WACS. Обладает знаками достоинства Ассоциации кулинаров России, Ассоциации поваров Англии. Последняя награда – единственная в России, ее можно назвать своеобразным шагом к Мишлену.