Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о "коренных": в Киеве возмущены дотированием меджлиса* из казны

© Photo by GENYA SAVILOV / AFPУчастники автопробега в Киеве в 76-ю годовщину депортации
Участники автопробега в Киеве в 76-ю годовщину депортации
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл – РИА Новости Крым. Принятый Верховной радой закон о коренных народах Украины выгоден в первую очередь меджлису крымско-татарского народа* (запрещенной в России структуре), который теперь будет получать деньги напрямую из госбюджета. При этом на самих крымских татар, проживающих в Крыму под юрисдикцией России, этот документ никак не влияет. Такое мнение высказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
Аксенов высказался о законе Рады о коренных народах
Накануне принятый ВРУ закон о коренных народах подписал председатель парламента Дмитрий Разумков. Документ передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому. Закон признает коренными народами Украины крымских татар, караимов и крымчаков. Их представительским структурам предоставляется государственное финансирование.
Также признанным коренными народам предоставляется возможность создавать школы по обучению на родном языке и СМИ с вещанием на родном языке по квоте 50%, а также создавать свои консультативные органы при органах госвласти.
Акция крымских татар в Киеве. Архивное фото
Для чего Киеву нужен закон о "коренных народах" – мнение политологов
"С точки зрения крымских татар, караимов и крымчаков, нормы этого закона не работают, потому что Украина Крым не контролирует. С точки зрения элит этих народов – чудесно работают. Теперь меджлис* будет финансироваться напрямую из бюджета, его лидеры будут иметь зарплату от власти и деньги на свои СМИ и школы. Но на жизнь этих народов данный закон реально не влияет", – сказал Бортник в эфире YouTube-канала "Знай 24".
По мнению политолога, закон о коренных народах нужен руководству Украины, прежде всего, для того, чтобы добиться лояльности со стороны лидеров меджлиса*.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
В Думе назвали провокацией законопроект Зеленского о коренных народах
"Только я не понимаю, для чего мне как налогоплательщику финансировать из своего кармана эти представительские органы? Если бы президент сказал "давайте финансировать все представительские органы нацменьшинств" – вопросов нет, это часть госполитики, это влияет на жизнь миллионов украинцев, треть из которых являются представителями нацменьшинств. Но для чего мне финансировать политические структуры, которые даже не влияют на свои народы?", – возмутился эксперт.
Бортник также полагает, что Россия воспринимает принятие этого закона как "политическую ошибку" Киева, которую можно использовать для "дискредитации международной позиции Украины".
"Этот закон явно не совпадает с мнением Венецианской комиссии, он дискриминирует национальные меньшинства, даже не по отношению к русским, а по отношению, скажем, к гагаузам, ромам, венграм, румынам, полякам. Это вызывает раздражение внутри общества, непонимание и критику извне", – пояснил политолог.
* Запрещенная в РФ организация
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала