Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наводнение в бельбекской долине - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму

16 дней после потопа: как живут пострадавшие керчане

© РИА Новости Крым . Галина ОленеваКерчь после потопа
Керчь после потопа - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Читать в
Речка Мелек-Чесме. Вода едва прикрывает дно - почти не касается стенок бетонных берегов. Улицы чистые и сухие, местные жители торопятся по своим делам. Обычная жизнь обычного города. Но это только на первый взгляд…
КЕРЧЬ, 2 июня – РИА Новости Крым, Галина Оленева. "Как - будто никакого потопа и не было", - так говорит пожилая женщина, рядом с которой мы ехали в рейсовом автобусе Феодосия - Керчь, а теперь вместе оказались у выхода в город из здания автовокзала. Оглядываюсь по сторонам: напротив - речка Мелек-Чесме. Вода едва прикрывает дно - почти не касается стенок бетонных берегов. Улицы чистые и сухие, местные жители торопятся по своим делам. Обычная жизнь обычного города. Но это только на первый взгляд…
Керчане сушат город
У магазинов, прямо на тротуарах – стойки с одеждой: "Все эти сарафаны у нас плавали. Просушили и продаем со скидкой", - признается одна из продавцов. Рядом пустое помещение, внутри молодые ребята подключают газовую пушку – это волонтеры.
Подтопленных предпринимателей Керчи и Ялты освободят от арендной платы
"Когда стояла вода, предприниматели привозили гуманитарную помощь. Теперь мы тоже им помогаем. Но сначала работали в жилых домах, в первую очередь на адресах, где живут семьи с детьми, инвалиды и пожилые люди", - объясняет Артур. Он трудится в местном координационном штабе добровольчества и после 17 июня спит по нескольку часов в сутки.
© РИА Новости Крым, Галина ОленеваРаспродажа одежды в Керчи
Распродажа одежды в Керчи
Распродажа одежды в Керчи
"В этом районе все утонуло: весь рынок, магазины по улицам Пролетарской, Карла Маркса, Козлова. Я торговал стройматериалами и дверями. Все пришло в негодность. Убытки еще не считал, но только одна дверь стоит порядка 30 тысяч рублей, а у меня их целый склад и все они пришли в негодность, поскольку внутри МДФ. Еще полы нужно менять и сушить стены. По компенсации пока глухо. Тем, у кого помещения нежилые, предлагают справляться своими силами ", - вздыхает владелец магазина, рядом с которым стоит "Газель", груженая гнилыми досками – все, что осталось от деревянного пола.
Здесь же работают коммунальщики, благодаря которым город теперь выглядит опрятно. На 16-й день вычищали улицы Дубинина, Кирова, Циолковского. Параллельно красили бордюры, а вот подвалы многоэтажек пока еще остаются подтопленными: возле пятиэтажек - стаи комаров и весьма впечатляющие запахи.
"Гребем и зализываем раны"
Пролетарская улица небольшая, но многолюдная. С одной ее стороны расположился рынок, который едва не смыло ливнем и который теперь постепенно оживает, с другой – ряд низких домиков, где устроены торговые лавки со всякой всячиной. Между ними – узкие общие дворы с маленькими квартирками, которые в ночь на 17 июня тоже оказались подтоплены. Дворы заставлены мебелью, завалены вещами и матрацами.
Набережная Ялты. 29 июня 2021 года
Послепотопная Ялта: блеск и невидимая опасность...А море снова будет пахнуть морем. Обязательно. В Ялте укрепят русла рек, будут четче давать участки под застройку, строить с умом. Во всяком случае, очень хочется в это верить. А как человеку без веры и надежды...
"Это все на выброс. Все заплесневело, восстановить невозможно ", - встречают меня местные жители. Во дворе №34 живут четыре семьи. У всех маленькие дети, еще один малыш должен появиться на свет совсем скоро.
"Невестка сейчас в роддоме не сохранении. Из-за стресса у нее случились осложнения. А всех наших детей бесплатно забрала к себе в пансионат одна добрая женщина", - поясняет местная жительница Елена.
"Когда в дома зашла вода, первым делом я спасала документы, лекарства и животных: у нас крысы, коты и собака, которая ни за что не хотела покидать дом ", - продолжает она.
На ногах у этой женщины воспаленные рубцы: "Это у всех так, кто был в воде. Вода бежала вместе с канализацией и у людей, которые находились в этой жиже, все царапинки превратились в гнойники. У моего папы раны прямо до колена, а у мамы - где туфельки натерли - у  нее глубокий гнойник. До сих пор "зализываем раны", - объясняет одна из соседок.
Как не допустить вспышки инфекций в "утонувших" Ялте и Керчи - эксперт
© РИА Новости Крым, Галина ОленеваКвартира в Керчи после потопа
Квартира в Керчи после потопа
Квартира в Керчи после потопа
Фактически у этих людей не осталось ничего, кроме стен, которые до сих пор пытаются просушить. Работают сообща, поддерживают друг друга словом и делом. Кое-какую мебель привезли волонтеры, за что здесь им очень благодарны.
"Волонтеры приносили нам сначала еду, потом подушки и одеяла, потом мебель. И после этого мой сын Илья, которому 12 лет, сказал, что тоже хочет быть волонтером. Мы позвонили, узнали, нам сказали, что возьмут. И он там помогал, вещи перебирал, чай и кофе на всех волонтеров готовил", - с гордостью говорит еще одна жительница этого двора Юлия.
Дети играют в потоп, мамы работают и плачут
Людей, чьи дома оказались непригодными для жизни, временно расселили. С самого начала этот процесс координирует начальник местного отдела по развитию туризма Татьяна Родченко. Встречаемся с ней в холле одной из гостиниц. Таня и сама вынуждена сейчас здесь жить, поскольку работы очень много.
Аксенов о потопе в Керчи: ситуация катастрофическая >>
"Людей расселяли 17 числа поздно ночью, потом доселяли, да и сейчас еще приезжают. Селим по согласованию со штабом, если адрес попадает в зону подтопления. Горячая вода, трехразовое питание - все есть. Спасибо волонтерам, которые откликнулись – это вещи, средства личной гигиены, лекарства. Это очень важно, потому что многие люди в буквальном смысле остались в трусах и в шлепках. Сначала в "Меридиане" проживало 120 пострадавших и около 40 в санатории "Мечта Тея ". Сейчас в двух отелях остается около 130 человек", - рассказывает она.
© РИА Новости Крым, Галина ОленеваЖительница Керчи в пострадавшем от потопа доме
Жительница Керчи в пострадавшем от потопа доме
Жительница Керчи в пострадавшем от потопа доме
Среди этих людей многодетная мать-одиночка Лиля Салыкина. Днем она на работе - моет машины. Две ее младшие дочери – совсем еще крошки – остаются в гостинице с бабушкой Таней. Малышки перепрыгивают с кровати на кровать, пытаясь не попасть в воображаемую воду – играют в потоп.
"Старшие – уже взрослые, они в другой гостинице", - объясняет бабушка. Она вспоминает, как покидали затопленный дом, как хватали своих и соседских детей, как выплывали на мост возле дома и ловили лодки.
"Еще до наводнения нам отключили свет за неуплату…то, что там творится сейчас – это вообще страшный суд. Куда мы пойдем, когда нас выселят, я не знаю. Вроде бы вчера нам сказали, что здесь можно жить хоть полгода, но я думаю, бесплатно нас столько не продержат. А тут, говорят, второй потоп будет… Теперь очень страшно! Дочка идет после работы домой, убирает, приходит поздно вечером и плачет – все испорчено", - на глазах у Татьяны Васильевны слезы...
Люди ведут себя очень по-разному
…В гостиничных коридорах неожиданно появляются полицейские. В одном из номеров кто-то шумит. Сотрудники отеля неохотно поясняют: "Люди ведут себя очень по-разному. Есть те, кто искренне благодарит, а другие пьянствуют, хамят персоналу и портят имущество. Недавно разбили унитаз. И еще пропадают полотенца, одеяла и другие вещи. Может быть, это из-за стресса, а может быть по какой-то другой причине".
Наводнение в районе Васильевка в Ялте - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Сначала был дождь: как потоп оголил старые проблемы и забытые чувстваСегодня, 22 июня, в Ялте началась масштабная уборка города от последствий наводнения, которого здесь не помнят минимум лет сто. Работают военнослужащие, спецтехника, волонтеры… Какие-то улицы придется капитально ремонтировать, некоторые дома – восстанавливать, а то и отстраивать заново.
Об агрессивном поведении многих пострадавших говорят и волонтеры.
"Есть люди, которые устраивают скандалы, некоторые даже начинают драться. А сейчас появилась такая категория граждан, которые вообще не пострадали от потопа, они ни в чем не нуждаются, но приходят и требуют паек. Таким людям мы, конечно, помогать отказываемся", – рассказывает руководитель керченского штаба организации "Добро мира - волонтеры Крыма " Ксения Чепель.
Это раннее утро. Ксения прямо в пижаме сидит на лавочке возле штаба и пьет крепкий кофе – в последнее время ей часто приходится ночевать на работе. Спустя 10 минут она уже одета и готова выезжать "на адреса ", туда – где все еще нужна помощь. Ксения совсем еще молодая девушка. А вот ее коллега из местного отделения "Красного креста" Любовь Власенко, которой в 2014 году вместе с детьми и внуками самой пришлось покинуть родной дом в Донецке, говорит так:
Район Васильевки в Ялте. Наводнение в Крыму. 21 июня 2021 года
Для Крыма предлагают разработать программу страхования жилья от ЧС
"В первый день была вспышка. Второй - чуть тише, а на третий у людей был такой крик души, что здесь нельзя было не послать психологов, потому что человек уже идет в атаку. И вот теперь у людей начинаются истерики. Они в неведении, они кричат и ругаются. Я и сама ходила в гостиницы, их успокаивала, объясняла, что у них есть еще дети, что всем тяжело и что надо помогать друг другу. И нам тяжело, мы сутками не спим, ездим к людям, которые остались в домах, которые там в болотах, и не могут уйти, потому что не могут бросить своих животных", - говорит Любовь Семеновна и принимается вместе с другими волонтерами разбирать новую партию гуманитарной помощи, которая только что прибыла из подмосковных Химок.
Дома, машины, огороды и надежда
Больше всего от наводнения пострадали частные дома в районе улиц Жени Дудник и Комарова. Повсюду здесь стоят разобранные автомобили-утопленники, люди все еще продолжают вымывать из своих домов ил и грязь.
"Вот, все в негодность пришло, даже веник разваливается", - показывает Наталья Иванова, проживающая в доме №12, где сохранились только внешние стены и крыша. В целом эта история едва ли отличается от сотен остальных, но в этом сыром доме все-таки тепло.
"Ничего не осталось, но вы только посмотрите, что творит орхидея! Она у меня уже умирала, а вот теперь пошла цвести, и вон еще цветок пошел…чудеса какие-то!", - улыбается женщина.
© РИА Новости Крым, Галина ОленеваНаталья Иванова, преподаватель истории искусств, показывает древнюю амфору, уцелевшую после потопа
Наталья Иванова, преподаватель истории искусств, показывает древнюю амфору, уцелевшую после потопа
Наталья Иванова, преподаватель истории искусств, показывает древнюю амфору, уцелевшую после потопа
Она преподает в художественной школе историю искусств, рисунок и композицию, очень гордится древней амфорой, которую когда-то со дня моря достал ее отец и которая "пережила 2 тысячи лет в море, но все же немножко треснула после керченского потопа", благодарит всех, кто пришел на помощь и каждое утро возвращается в свой дом из отеля "Меридиан", чтобы вместе с сыном и мужем-инвалидом продолжить восстановление единственного своего жилища.
"Мне очень жалко огород, я очень его любила и вложила много труда. А так, все наживное, главное все живы. И главное – не падать духом!".
К этому моменту компенсационные выплаты получили около тысячи керчан. Срок приема заявок на оценку ущерба, нанесенного стихией, продлен до 4 июля включительно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала