Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алушта - РИА Новости, 1920
Туризм

Как ковидные ограничения повлияют на туризм в Севастополе – мнение

© РИА Новости Крым, Анна ПетроваСинопский спуск, Севастополь
Синопский спуск, Севастополь
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 21 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Что думают предприниматели об ужесточении ограничительных мер в сфере услуг, в частности в гостиничном бизнесе, на старте туристического сезона в Севастополе? Что находят полезным, что излишним, а что губительным для отрасли? А также как относятся к идее обязательной вакцинации? 
На прошедшем на днях в правительстве Севастополя заседании оперативного штаба, посвященном ужесточению ограничительных мер в связи с усугублением эпидемиологической обстановки по коронавирусу в регионе, губернатор Михаил Развожаев инициировал запрет на въезд в гостиницы туристам, не имеющим сертификата вакцинации от COVID-19 либо справки о наличии антител. Также, согласившись с рекомендацией руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Натальи Пеньковской, он поддержал запрет работы ресторанов в ночное время (с 23-00 до 8-00). А работникам всех отраслей сферы услуг предложил настойчиво рекомендовать вакцинироваться, подчеркнув, что рекомендация может стать обязательным условием для работы, если того потребует ситуация.
В красной зоне ковидного госпиталя - РИА Новости, 1920, 20.06.2021
Коронавирус в Севастополе: новые данные
Пока некоторые детали обсуждаются. Предпринимателям хотят дать немного времени, чтобы подготовиться. В своем Instagram губернатор написал, что большинство ограничений начнет действовать с 28 июня, а соответствующий указ он намерен подписать в ближайшие дни.    
Все эти меры так или иначе отразятся на работе объектов размещения в Севастополе. И если некоторые из них в начале турсезона отрасль сможет пережить, то от более жестких просто рухнет, считает председатель межрегиональной общественной организации "Ассоциация малых отелей" Наталия Стамбульникова. Так, по ее мнению, запрет ночной работы ресторанов отразится на заполняемости объектов размещения, но незначительно, хотя сама мера, на ее взгляд, неоправдана.
"К нам люди часто едут за отдыхом от шума, так что это не спугнет туриста, хотя какой-то процент гостей потеряется, ведь люди не сидят все время в отелях. Многие рестораны имеют открытые площадки: лето, воздух – почему не разрешить работать и дальше, ведь вирус в ночное время не активизируется", – считает Стамбульникова.
Такое требование, как возвращение справок при заселении в гостиницы, гораздо заметнее повлияет на турпоток, по ее мнению, поскольку предполагает значительное увеличение финансовой нагрузки на отдыхающих. 
"Многие объекты получили предоплаты, сработала система мотивации – кешбэк, люди массово забронировали номера, получают возвраты, в отелях загрузка хорошая. К нам едут взрослые с двумя-тремя детьми – сразу в нескольких номерах такие семьи. И справки нужны всем – только посчитайте, во сколько им обойдется отдых по новым правилам… Если опять введут справочный режим на въезд для всех поголовно – это будет жестко", – говорит Стамбульникова.
Последнее заседание весенней сессии Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 20.06.2021
Как вспышка COVID повлияет на ход и итоги думской кампании – мненияНаблюдаемый сегодня во многих регионах РФ резкий рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией почти совпал со стартом избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Политические эксперты оценили, как это обстоятельство повлияет на ход избирательной гонки и позиции основных ее участников.
Тем не менее, даже такие ограничения крымские отельеры, пусть и с большим трудом, но осилят, считает она, отмечая, что "гораздо страшнее будет, если запретят экскурсии".
"В украинские времена отдыхающие больше предпочитали "тюленинг": поели, полежали на пляже, позагорали – пошли в номер. Редко совмещали такой отдых с чем-то еще. Теперь у нас появился новый турист, который хочет за неделю и места увидеть исторические, и какой-то гастрономический тур интересный найти, и в море покупаться, – то есть охватить по возможности все направления. И если ограничат экскурсионную деятельность, это ударит по отрасли очень сильно", – говорит Стамбульникова.
По ее словам, сегодня все объекты размещения в Крыму и Севастополе соблюдают ограничительные меры: контролируют масочный режим, используют рециркуляторы и санитайзеры, обеспечивают уборки с дезрастворами. Это делают даже в так называемом теневом секторе, в частных домах, поскольку ни один собственник не хочет, чтобы у него на объекте возник очаг заболевания, говорит отельер. Разносчиками же инфекции, по ее мнению, являются не отели, а места массового отдыха, транспорт, магазины и рынки, где достаточно ужесточить контроль за ношением масок.
Введут ли в Крыму обязательную вакцинацию для работников сферы услуг >>
Что касается возможного введения обязательной вакцинации для работников сферы услуг, то такую меру она считает оправданной и вполне допустимой, поскольку это обезопасит всех: и тех, кто предоставляет услуги, и тех, кто приезжает их получить.
В свою очередь, руководитель рабочей группы по предпринимательству, экономике, финансам и промышленности Общественной палаты Севастополя, предприниматель Вячеслав Тертус считает обязательную вакцинацию не просто допустимым, а единственно возможным в сложившейся ситуации вариантом.
"Нужно взять работников сферы услуг, всех без исключения, и провести им обязательную вакцинацию. Потому что по-другому остановить эту эпидемию, я считаю, просто невозможно. Пока мы будем упрашивать и дарить за это подарки, – это все в пользу бедных. Нужно ставить жесткие условия: если вы и ваши сотрудники не вакцинируются – мы вас закрываем до конца лета. Надо прививаться – у нас уже есть три вакцины. А закрытие ресторанов и тому подобное – это, в моем понимании, самая последняя мера на тот случай, когда вакцинация не принесет никакого успеха ", – сказал Тертус.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что в Севастополе гостиничный бизнес ждут новые ограничения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала