Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Почему новые дороги в Симферополе усугубили последствия от дождя

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевРазрушенный после ливня дорожный асфальт
Разрушенный после ливня дорожный асфальт - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июн – РИА Новости Крым. Новое асфальтовое покрытие дорог не дает дождевой воде впитываться в землю, поэтому поток собирается намного быстрее и больше, чем обычно. Из-за этого субботний ливень в столице Крыма обернулся еще более тяжелыми последствиями для горожан, чем обычно. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский. 
Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский
1 июня 2021, 19:49
Засуха в Крыму. Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 30.05.2021
Сколько воды прибавил субботний ливень водохранилищам Крыма – экспертыЗа сутки на Симферополь обрушилась почти месячная норма осадков. Как они отразятся на уровне наполняемости водохранилищ и подземных источников региона, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
При этом в каком состоянии сегодня находятся ливневые стоки, сказать сложно. Однако даже если они полностью прочищены, их пропускной способности может просто не хватать в случае коротких и очень сильных дождей.
"Бывают дожди достаточно сильные, но продолжительные, и тогда ливневки справляются, потому что поток воды распределен во времени. А бывают дожди залповые – это то, что мы наблюдали в субботу: 30 минут, но очень активно. И эти первые 30 минут идет нарастание потока", - пояснил Копачевский.
До трети от нормы: сколько дождей Крыму подарил май >>
Дождь в Симферополе - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Если машина пострадала из-за дождя: как получить компенсацию – адвокат
Поскольку подобные залповые дожди в Крыму бывают достаточно редко, проектировать ливневые стоки с учетом их объемов никто не станет, так как это серьезно увеличивает затраты на строительство. Посчитать же ущерб, который приносит каждый такой дождь в каждом отдельном случае, довольно сложно, когда речь идет о потерях частных организаций и индивидуальных предпринимателей.
"Когда мы говорим про ливневки, критические места должны быть районированы, гидрогеологи должны подсказать, где имеются подземные реки, чтобы люди там не строились, и дома потом не давали просадку и не затапливались. Здесь должны включаться в работу проектные и научные институты, которые начинают искать, где в первую очередь необходимо сделать ливневую сеть. И коли мы говорим об этом, значит, запрос на это есть. И на эти вопросы должен отвечать и генеральный план, а он у нас до сих пор не утвержден", - заключил эксперт.
Велосипедист на подтопленной после мощного ливня улице
Потоп в Симферополе глазами очевидцев: лучшее видео
Потоп в Симферополе глазами очевидцев: лучшее видео >>
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, вице-президент "Адвокатской палаты Республики Крым" Владимир Халаимов пояснил, каким образом необходимо действовать, чтобы компенсировать ущерб, принесенный непогодой автомобилям. В таких случаях, заверил юрист, необходимо направлять претензию в администрацию города при условии, что факт ущерба был задокументирован ГИБДД. Такие дела в большинстве случаев "заведомо выигрышные", отметил специалист.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала