Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Чпок" может спасти жизнь: как правильно самому снять клеща

© Фото: pixabayКлещ
Клещ
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая – РИА Новости Крым. Впившегося в кожу клеща лучше удалить самостоятельно, это будет быстрее, чем поездка к врачу. Советами по извлечению опасного кровососа в эфире "Радио 1" поделилась заведующая отделом медицинской энтомологии первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Людмила Ганушкина. 
"Если клещ присосался, лучше не тянуть и снять его самостоятельно. Бояться этого не нужно, все довольно просто. Обрабатывать клеща ни бензином, ни керосином не надо, потому что клещ умеет защищаться и сразу не отпадет. Иногда советуют "залить" клеща маслом – да, так он вынимается легче, но это опять-таки потеря времени. Потом, масло для этого все-таки нужно стерильное", - рассказала Ганушкина.
Сотрудница вирусологической лаборатории  - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Ломота и температура: как определить укус инфицированного клеща
По ее словам, для удаления клеща достаточно поднести к паукообразному большой и указательный пальцы, слегка подвигать его из стороны в сторону и достать. Важно провести процедуру плавно и без рывка, звук "чпок" будет обозначать успешное извлечение без отрыва хоботка от тела, уточнила Ганушкина.
После укуса врач советует в течение нескольких дней следить за состоянием здоровья, замерять температуру и обращать внимание на место укуса: сильная краснота может указывать на боррелиоз.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в мае активность насекомых уже достаточно высока. 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала