Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Человек стойких убеждений: коллеги и друзья о личности Егора Лигачева

© Фото: сайт КПРФЕгор Лигачев. Архивное фото
Егор Лигачев. Архивное фото
Читать в
В политической среде смерть экс-секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева восприняли как большую утрату. Друзья и коллеги выражают соболезнования семье и вспоминают о достижениях известного политического деятеля СССР.
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая – РИА Новости Крым. В политической среде смерть экс-секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева восприняли как большую утрату. В аккаунтах социальных сетей его друзья и коллеги выражают соболезнования и вспоминают о достижениях известного политического деятеля СССР.
"Нас постигла тяжелая потеря. Ушел из жизни Егор Кузьмич Лигачев - секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС, член ЦК КПРФ до 2013 г. Его знаменитое "Борис, ты не прав" нашло отклик в сердцах миллионов, - написал в своем Telegram-канале лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал однопартийца смелым и принципиальным человеком, который "в лихие времена перестройки бросил вызов предателям, разрушающим нашу страну".
Егор Лигачев на трибуне XXVIII съезда Коммунистической партии Советского Союза - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также выразил соболезнования родным и близким Лигачева.
"Он был честным коммунистом. Он хотел спасти нашу страну в критический период. Его уход - большая утрата. Выражаю от лица ЛДПР соболезнования его семье", - написал Жириновский в Telegram.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков, внук экс-премьера РФ Евгения Примакова, отозвался о покойном, как о настоящем большевике-ленинце, человеке очень стойких убеждений, которые тот никогда не менял.
"Егор Кузьмич Лигачев, конечно, историческая личность - в том смысле, что он был важной частью истории страны. <…> Один из самых последних свидетелей и столпов советской и коммунистической власти, один из самых (или самый) ожесточенный критик того, что пришло ей на смену", - написал он Telegram-канале.
Примаков подчеркнул, что Лигачева нельзя упрощать, "сводить к байкам про "Борис, ты не прав". И пожелал вечной памяти и достойных страниц в учебниках и монографиях новейшей истории России.
Егор Лигачев умер на 101-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы от двусторонней пневмонии, сообщал ранее РИА Новости Крым. 
Егор Кузьмич Лигачев начал политический путь при Сталине. Инженер авиазавода, секретарь обкома комсомола в Новосибирске. При Брежневе - глава Томской области. Вместе с Горбачевым, будучи главным идеологом КПСС, проводил политику перестройки, а в 1990 был отправлен в отставку уже как "враг перестройки". После распада СССР вернулся к политической деятельности, восстанавливая деятельность запрещенной компартии. В 2000 году Егор Лигачев открывал заседание Госдумы РФ. От активной политической деятельности он отошел только в 2013 году. Является первым и единственным членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим рубеж в 100 лет.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала