Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксенов сообщил о срыве графиков запуска водозабора в Крыму

Сергей Аксенов - РИА Новости, 1920, 05.05.2021
Читать в
Симферополь, 5 мая - РИА Новости Крым. Графики запуска очередных скважин Бештерек-Зуйского водозабора под Симферополем срываются по объективным и субъективные причинам, сообщил глава республики Сергей Аксенов.
"Есть срыв (сроков). Здесь и субъективные, и объективные причины. Сроки сорвали немного", - сказал руководитель региона журналистам.
Подключение первой скважины Бештерек-Зуйского водозабора
Хуснуллин оценил сообщения о санкционных насосах на водозаборе в Крыму
Аксенов также заверил, что после запуска водозабора в полном объеме Симферополь будет обеспечен водой круглосуточно, даже без использования водохранилищ. По его словам, на сегодняшний день из водохранилищ симферопольского региона ежесуточно выкачивается порядка 50 тыс. кубометров воды.
"Накопленного объема - около 15 миллионов кубометров, без учета притоков, - нам стабильно на год (хватит)", - заверил он.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 18 марта 2021 года на полуострове начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. По словам министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова, это позволило обеспечить водой порядка 25 тысяч жителей Симферополя. Остальные скважины должны были быть введены в эксплуатацию в течение двух месяцев. Планируется, что после полного запуска водозабора в столицу будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч симферопольцев.
Северо-крымский канал без воды - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Власти Украины сделали заявление о судьбе Северо-Крымского каналаСеверо-Крымский канал, по которому днепровская вода до 2014 года подавалась в Крым, перешел в подчинение министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Глава ведомства Роман Лещенко рассказал о дальнейшей судьбе канала.
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.
С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала