Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем Ялте нужен новый генплан: глава администрации

© Дмитрий МакеевЯлта
Ялта
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Внесение изменений в генеральный план Ялты должно завершиться к концу года и переориентировать основной градостроительный документ города с интересов коммерческой застройки на интересы жителей. Об этом в интервью РИА Новости Крым рассказала глава администрации Ялты Янина Павленко.

По словам чиновницы, город сегодня превратился в "каменные джунгли с безумной и хаотичной застройкой", которая никак не ориентируется на градостроительные и архитектурные нормы.

"Вынуждена констатировать: действующий генплан (принятый в 2018 году – ред.) – абсолютно коммерческий. Запроектированные им изменения отражают в большей степени интересы коммерческих застройщиков, - заявила Павленко. – Изменения, которые инициировали мы, и которые должны завершиться к концу года, сделают новый генплан документом социальной направленности".

Власти Ялты намерены судиться за землю возле бывшей детской больницы >>

Глава администрации Ялты отметила, что городу сегодня не хватает, с одной стороны, общественных пространств – парков, скверов, променадов. С другой стороны, наблюдается острая нехватка объектов социальной инфраструктуры.

Ялта. Города Крыма - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
В Ялте решат проблему "распила" придомовых территорий

"Очередь в детсады составляет сегодня более 600 человек – для территории с населением в 140 тысяч это очень серьезная цифра. У нас много школ, которые из-за заполненности вынуждены работать в две смены. Нам не хватает ФАПов и амбулаторий в населенных пунктах. У нас нет транспортно-логистического узла на территории муниципалитета, нет большой оптовой базы для продуктов питания. Ялта даже сегодня утопает в пробках, не говоря уже о туристическом сезоне. Потому что у нас серьезные проблемы с развитием транспортной инфраструктуры, нет улавливающих парковок", - перечислила Янина Павленко.

Прокуратура будет судиться за землю Пионерского парка в Алупке >>

Новые принципиальные изменения в генплан сейчас разрабатываются московским институтом "Градплан". Все изменения будут обсуждаться с жителями города на общественных слушаниях, которые городские власти планируют провести в октябре-ноябре. К концу 2021 года документ должен быть утвержден, заключила мэр Ялты.

Ялта. Города Крыма - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Почему власти Ялты не торопятся ремонтировать Солнечную тропу

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, генеральный план Большой Ялты и стратегия развития региона были приняты в декабре 2018 года. Во время общественных обсуждений мнения разошлись и многие граждане выступили против принятия документа, однако он, по словам тогдашнего главы Ялтинского горсовета Романа Деркача, был согласован и одобрен и на республиканском, и на федеральном уровне.

Об этом и многих других важных аспектах жизни Ялты читайте в эксклюзивном интервью Янины Павленко на сайте РИА Новости Крым.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала