Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая экспедиция исследователей "Армении" вышла в море

© РИА Новости Крым . Варвара КовалеваПамятная табличка теплоходу "Армения" в мемориальном комплексе около храма-маяка в Малореченском
Памятная табличка теплоходу Армения в мемориальном комплексе около храма-маяка в Малореченском - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 апр - РИА Новости Крым. В апреле этого года исполнится год, как была раскрыта одна из загадок Черного моря. На глубине в 1,5 тысяч метров был обнаружен теплоход  "Армения". Сейчас на месте гибели теплохода работает вторая  экспедиция  Минобороны РФ и Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО).

Погода для начала апреля выдалась на редкость холодная, море встретило исследователей сильным волнением.

Узнали по колоколу: как нашли легендарный теплоход "Армения">>

"Надеемся, что получится выполнить все намеченные работы, — сказала начальник службы массовых коммуникаций центра подводных исследований РГО Марина Давыдова. — Ставим задачу получить хорошие кадры подводных съемок, которые сделает управляемый подводный аппарат. О проникновении на судно речи не идет, чем более, что оно имеет официальный статус братской могилы".

Пассажирский теплоход Армения - РИА Новости, 1920, 07.11.2020
В поисках "Армении"

Исследователи надеются сделать и съемку вокруг теплохода, чтобы узнать: остались и на борту шлюпки. То, что с "Армении" их спускали, сейчас установлено с помощью архивных документов. Это означает, что спастись могли больше людей, чем значится в официальных сводках. По одним, находящийся недалеко от "Армении" катер подобрал шесть человек, по другим - восемь. Архивариус ЦПИ РГО Галина Гребенщикова встречала и данные всего о двух уцелевших пассажирах.

Не тревожить прах погибших: сколько жертв унес теплоход "Армения">>

Крымское подразделение МИА "Россия сегодня" передало группе ЦПИ РГО подборку документов с новыми данными, обнаруженных журналистами в ходе собственной работы с архивами. Среди них, например, дневник севастопольского военврача, в котором подробно описывается заход "Армении" в Ялту, погрузка на нее раненых. Другая подборка документов касается одного из памятников в Алупке, установленного после войны. На нем сделана надпись о погибшем враче "госпиталя на т/х "Армения" Черномордике И.И.". В списке медиков, погибших на теплоходе, его нет. Журналисту РИА Новости Крым Наталье Дремовой удалось установить его имя и подтвердить, что он действительно был на теплоходе. Несколько новых имен пассажиров "Армении" также предоставлены исследователям ЦПИ РГО: теперь эти данные предстоит проверить.

Любая информация, касающаяся трагедии "Армении", подчеркнула Марина Давыдова, представляет ценность для исследователей. И та, которой поделилось крымское подразделение МИА "Россия сегодня", дает возможность заполнить "белые пятна" в истории гибели теплохода.

Сегодня на сайте РИА Новости Крым выйдет новая статья о тайне гибели "Армении". Долгое время многие документы о гибели санитарного судна были засекречены. Сейчас есть возможность изучить их и рассказать о найденном читателям.

"Армения": вспомнят всех>>

Справка: Теплоход "Армения", следовавший по маршруту Севастополь-Ялта-Туапсе, погиб 7 ноября 1941 г. в результате авианалета . Он перевозил раненых, работников нескольких севастопольских госпиталей, а также эвакуировавшихся из Ялты партийных работников, их семьи и сотрудников нескольких учреждений. Всего на суде было 4,5-5 тысяч человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала