Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Севастополе поймали еще одного "реставратора" Таврической лестницы

© РИА Новости Крым . Алена ХазинуроваПарапеты Таврической лестницы, выложенные из ракушечника.
Парапеты Таврической лестницы, выложенные из ракушечника. - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Читать в

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Установлена личность третьего участника группы, совершившей акт вандализма на объекте культурного наследия в Севастополе – Таврической лестнице. Им является студент из Севастополя 1997 года рождения. Об этом РИА Новости Крым сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя. 

"Сейчас органом дознания решается вопрос по привлечению и его тоже в качестве подозреваемого в совершении данного преступления", – рассказала старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко.

Как сообщал сайт РИА Новости, правоохранители  установили, что трое мужчин, используя аэрозольный баллончик с черной краской, нанесли на перильные ограждения с балюстрадой и подпорные стенки Таврической лестницы надписи, "тем самым умышленно повредив объект культурного наследия регионального значения, подлежащий государственной охране". Двоих злоумышленников  - жителя Крыма 1994 г.р. и жителя Севастополя 1996 г.р  - задержали, в отношении них уже возбуждено уголовное дело.

Матросский бульвар после реконструкции
Бильярд и променад: архитектор о второй очереди Матросского бульвара
Комментируя произошедшее, директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов сообщил, что этот случай вандализма стал импульсом к тому, чтобы правительство города в кратчайшие сроки решило вопрос о приведении Таврической лестницы в должный вид. По его словам, все мероприятия по реконструкции этого объекта ОКН будут проведены в текущем году.

"Теперь главная задача правительства города – привести ее <Таврическую лестницу – ред.> в надлежащее состояние", – сказал он.

Основным работам по реконструкции будут предшествовать проектно-изыскательские, поэтому о сроках говорить пока рано, отметил он. Сейчас властями города прорабатывается вопрос относительно организации, которая займется реставрацией. Ею должна стать компания, которая имеет соответствующую лицензию Министерства культуры на деятельность такого рода, подчеркнул Горлов.  

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, объект культурного наследия Таврическая лестница в прошлом году реставрировался во время реконструкции улицы Большой Морской. Тогда у общественников и историков возникли вопросы к парапетам, которые в ходе работ выложили не из крымбальского камня, как это было прежде.  Кроме того, было обнаружено, что рабочие демонтировали нижние ступени. Об этом общественники, в том числе эксперты в области реставрации, писали в соцсетях. Подрядчик обещал вернуть демонтированный участок на прежнее место по окончании работ. Однако позже выяснилось, что этого сделано не было. Вопрос взяли на контроль местные депутаты, они обратились к губернатору города, который, в свою очередь, дал распоряжение восстановить лестницу в прежнем виде.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала