Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Незаметный" инфаркт: врач назвала нетипичные симптомы

© Depositphotos Shutter2uСилуэт человека за стеклянными блоками
Силуэт человека за стеклянными блоками - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев - РИА Новости Крым. Инфаркт миокарда может пройти незаметно или "подать сигнал" совершенно неочевидными способами, и с нетипичным сердечным приступом могут столкнуться абсолютно все. Об этом в интервью "Пятому каналу" рассказала кардиолог Наталья Гаврилюк.

Врач
Как уберечься от инфаркта в молодости – совет врача

По ее словам, бывает инфаркт без выраженного болевого синдрома. Пациент может узнать о том, что перенес сердечный приступ, гораздо позже, например, во время планового обследования у врача. Нетипичная локализация боли также может сбить с толку.

"Описаны варианты, когда болит шея слева, челюсть слева, левая рука. Обычно боли левой руки сопровождают боли в грудной клетке. Но иногда при остром инфаркте миокарда болит только левая рука. Описаны даже случаи, когда болел только левый мизинец", — рассказала кардиолог.

В некоторых случаях боли локализуются в верхней половине живота. Такие пациенты чаще всего попадают сначала к хирургам, а уже потом к кардиологам, отметила врач.

Случается, что сердечный приступ проявляется в виде различных аритмий. По словам Гаврилюк, есть жизнеугрожающие аритмии, при которых пациент может потерять сознание или даже может развиться клиническая смерть.

Тонометр
У переболевших COVID выше риск инфарктов и инсультов – кардиолог

Бывает, что инфаркт связан с острым нарушением мозгового кровообращения, при котором происходят сбои в работе нервной системы: головокружения, головные боли, потеря сознания и тошнота.

По словам Гаврилюк, все нетипичные формы инфаркта миокарда тяжело диагностировать. В группе риска, напомнила врач, находятся женщины, люди с сахарным диабетом, пациенты с различными нарушениями нервной системы и с ожирением.
Для профилактики инфаркта кардиолог посоветовала контролировать уровень сахара в крови, следить за артериальным давлением, поддерживать нормальный вес и отказаться от вредных привычек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала