Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это неприемлемо: директор Восточно-крымского музея о застройке Керчи

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевКерчь карантин пустая улица
Керчь карантин пустая улица - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. Культурное и архитектурное наследие Керчи сегодня находится в опасности из-за неконтролируемой застройки памятных мест в историческом центре города. Об этом заявила генеральный директор ГБУ "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" Татьяна Умрихина на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

В музее Акрополя (Греция) проходит выставка трех уникальных золотых предметов из скифской коллекции Эрмитажа
Крымские музейщики обеспокоены состоянием скифского золота
По ее словам, в данный момент администрация города выступает истцом в судебном процессе против предпринимателя, который начал строительство четырехэтажного кафе рядом с храмом Иоанна Предтечи, администрация музея-заповедника выступает на процессе в качестве третьего лица.

"На сегодня в опасности храм Иоанна Предтечи, не более не менее. Этот храм является единственным в своем роде не просто в России, а на юге Европы. Но рядом растет огромное четырехэтажное здание так называемого "Капучино" – кафе, гостиницы. С правой стороны путем "благоустройства" вырыты два котлована, которые, конечно, нарушат водный режим", - пояснила Умрихина.

По ее словам, к делу подключилась даже епархия, кроме того было направлено обращение в адрес главы Республики Крым по этому вопросу.

"Из московской патриархии к нам приезжал представитель, который также отметил, что такое отношение к храму непозволительно. А ведь это самое главное историческое место, - подчеркнула гендиректор музея-заповедника. – Ну и, конечно же, не просто так сделали такую замечательную лестницу (речь о реконструкции Митридатских лестниц, которая завершилась в конце прошлого года – ред.): она должна идти к морю и открывать панораму. А те здания, которые безобразно закрыли своими стеклянно-бетонными конструкциями наше море и исторический центр – это неприемлемо".

Как пояснила Умрихина, конфликт по вопросу застройки даже вылился в акцию, сторонники которой призывали судиться с заповедником и с администрацией города, потому что, по их мнению, охранные меры не дают развиваться экономике и предпринимательству в городе.

"Конечно, все должно развиваться. Но не на тех исторических местах, которые принадлежат не просто керчанам, а всей России. И которые будут являться той стратегической линией экономического развития, которая позволит вывести и город, и Крым на совершенно другую ступень. Поэтому эта проблема и боль остается. Ее надо решать. И конечно здесь нужно объединиться всем миром", - заключила глава Восточно-крымского заповедника.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, глава администрации Ялты Янина Павленко при вступлении в должность отметила, что в Ялте необходимо бороться со стихийной и хаотичной застройкой южного берега, чтобы не допустить превращения его в "каменные джунгли", и восстанавливать архитектурное наследие предыдущих поколений.

 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала