Наталья Дремова
Рождество 1921 года ялтинцы встретили с тревогой. Всего полтора месяца назад в Крыму установилась Советская власть. А 8 января жители "южной столицы" полуострова проснулись… в другом городе. Новая власть сменила Ялте имя.
"Ялта переименована в Красноармейск, прелестная Ялта, достойная такого прелестного поэтичного благозвучного имени Ялта, по верноподданническому усердию каких-нибудь местных совдепских малограмотных людей, вдруг ни с того ни с сего превращается в Красноармейск. И что в этом новом имени складного, осмысленного и удобного?!", - записал январе 1921 года в своем дневнике мелкий служащий из Москвы Николай Окунев.
Переименование повлекло за собой приказы о смене вывесок на учреждениях, требование указывать в почтовых отправлениях "Красноармейск". Впрочем, не возбранялось рядом, в скобках, указывать прежнее название города.
Но Красноармейском Ялта пробыла недолго: 25 августа того же года в областном комитете уже голосовали за возвращение ей прежнего имени. И хотя в областном совете рассматривалось еще и двойное название Красноармейск-Ялта, сторонники возвращения исторического названия победили.
Курорт для народа: сто лет ленинскому декрету об использовании Крыма >>
В 1921 году ялтинцам пришлось привыкать ко многим изменениям. Как и для всех крымчан, для них были обязательны к исполнению приказы Крымского ревкома. Например, об обязанности доносить на "пролезших в советские учреждения примазавшихся к Советской власти и белогвардейцах".
В январе созданы комиссии, которые уполномочены вскрывать и переправлять в хранилища содержимое сейфов и ячеек частных владельцев в банках. Добыча внушительная: многие люди перевели свои сбережения в золото, украшения и валюту.
В лесах еще скрывались группы белогвардейцев и банды "зеленых". Поэтому зимой и весной 1921 года проводились масштабные операции по их ликвидации. Под Красноармейском-Ялтой орудовал отряд бывшего алуштинского пристава Кочубарова, полковников Станишевского, Жоржа и Мамуладзе, ротмистра Абадзе, ялтинцев Апаса и Поликарпова, Мустафы Курбы.
Только в окрестностях Ялты скрывались немногим меньше 400 вооруженных и обозленных людей. Невзирая на "теплые" чувства к новой власти, они предпочитали не сражаться с воинскими формированиями, а грабить местных жителей.
Уже в начале года на полуостров начали приезжать первые пациенты ялтинских противотуберкулезных санаториев. Банды держали под контролем дорогу Симферополь-Ялта и грабили подводы с продовольствием, предназначенным для санаториев. Чекисты вынуждены были постоянно патрулировать дорогу, для чего было создано два специальных отряда с пулеметами.
Нефть, канал, Гагарин и свиной грипп: что приносил Крыму год Быка >>
В 1921 году пытался уехать из Ялты Федор Федорович Достоевский, сын знаменитого писателя. Он прибыл сюда в 1918-м, узнав о смерти матери. Уехать уже не смог. Занимался куплей-продажей зерна на бирже, давал уроки, читал лекции. После установления Советской власти выехал из Ялты в Севастополь, рассчитывая добраться до Петербурга по железной дороге. Там был арестован как "подозрительный элемент". Следователь, практически не слушая его, вынес вердикт: расстрелять.
"Расстрелы происходили тут же, во дворе, и, пока шел допрос, слышны были поминутно выстрелы, — так описывался этот эпизод в очерке, опубликованном в эмигрантской газете "Руль". — Моментально Достоевского схватили и стали тащить по направлению ко двору. Тогда, не помня себя, он крикнул: "Подлецы, моему отцу ставят памятники в Москве, а вы меня расстреливаете". Безносый, видимо, смутился и прогнусавил: "Что брешешь? Какому отцу? Какие памятники? Как твоя фамилия?" - "Моя фамилия Д-о-с-т-о-е-вский" - "Достоевский? Никогда не слыхал". К счастью, в эту минуту к следователю подбежал маленький, черненький, юркий человек и стал ему что-то быстро шептать на ухо… Приподнял голову, тупо посмотрел воспаленными веками в сторону Достоевского и произнес: "Пошел к черту, пока цел".
В апреле Крымревком объявил об амнистии для тех, кто скрывался от властей. Но желающих получить официальное прощение не нашлось: на полуострове вовсю бушевал "красный террор", и Советской власти "бывшие" не доверяли. А "бело-зеленые" к тому времени уже сделали передвижение по дорогам небезопасным и объявляли о грядущем народном восстании.
Его так и не случилось, потому, что "оппозиция" не смогла договориться и выбрать лидера.
Ялтинцы продемонстрировали, что способны отстаивать свои убеждения. Чекистами был арестован протоиерей Николай Царенко и его жена. О том, что батюшка сидит в подвале гостиницы "Россия", узнали прихожане. И потребовали его освобождения.
"Когда православный народ стал напирать на охранявших помещение, чтобы освободить отца Николая, часовой выстрелом убил одну из женщин. Во избежание новых народных протестов священника перевели в другое место... Из-за настойчивых ходатайств верующих, которые не прекращались в течение всего времени, пока отец Николай был под арестом, его в конце концов отпустили", - писал в своей книге протоиерей Николай Доненко.
Первые умершие от голода отмечены именно в Ялтинском уезде, где люди никогда не имели больших запасов продуктов. Здесь не сеяли хлеб, а возделывали небольшие огороды, табак и виноград.