Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин назвал пути решения проблемы дефицита воды в Крыму

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоСеверо-Крымский канал, декабрь 2018 года
Северо-Крымский канал, декабрь 2018 года - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Читать в
Государство выделяет необходимые средства на преодоление дефицита питьевой воды в Крыму, данная проблема непременно будет решена. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в четверг.

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 дек – РИА Новости Крым. Государство выделяет необходимые средства на преодоление дефицита питьевой воды в Крыму, данная проблема непременно будет решена. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в четверг.

Вид на город Судак из самолета - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Опреснительные установки могут построить еще в четырех городах КрымаРанее Аксенов сообщал, что в Крыму рассматривается вариант строительства двух установок для опреснения морской воды мощностью по 20 тысяч кубометров в сутки каждая. Вероятный срок завершения работ – конец 2021 года.
"Сейчас проводятся геологические исследования, часть водозабора перенаправляется. Севастополь, надеюсь, в ближайшее время этих ограничений чувствовать не будет. Но это касается всего Крыма. Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более во время, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко", – сказал российский лидер.

При этом Путин выразил сомнение, что опреснение морской воды кардинально решит данную проблему.

"Думаю, это (опреснение – ред.) можно будет только точечно сделать, потому что опреснение – достаточно дорогое удовольствие. Это может лечь в тариф водоснабжения. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно", – пояснил президент.

Он добавил, что одним из источников качественной пресной воды могут стать обширные запасы в недрах Азовского моря.

"Все это в совокупности дает мне основания сказать, что эту проблему мы решим, соответствующие средства выделяются. Безо всяких сомнений, на этом государство экономить не будет, даже не сомневайтесь", – подчеркнул Путин.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала