СИМФЕРОПОЛЬ, 12 дек – РИА Новости Крым. Стремление улучшить свою квартиру за счет перепланировки может стать причиной не только судебного разбирательства, но и обрушения дома. Как правильно подойти этой процедуре, чтобы сберечь собственность и нервную систему, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал юрист Евгений Куликов.
"Перепланировку лучше всего начинать с обращения в проектную организацию. Готовый проект и заявление направляется в администрацию муниципалитета. Срок рассмотрения заявления составляет 45 дней, по истечению которого собственник получает документ о согласовании и разрешении на проведение работ", - пояснил Куликов.
Однако так все выглядит в теории, на практике несколько иначе. По словам гостя эфира, муниципалитеты обычно отказывают в разрешении. В результате граждане начинают перепланировку, не дожидаясь или отчаявшись получить его. В результате события доходят до судебных разбирательств.
В этом случае необходимо обратиться к экспертам, которые подтвердят, что работы соответствуют строительным нормам. После этого необходимо обратиться в суд с требованием о разрешении на проведение перепланировки, или признании ее законной.
"Как правило, за юридической помощью обращаются две категории граждан: кто уже выполнил перепланировку и надеется ее узаконить, и кто только желает сделать все по закону, но не может добиться разрешения", - продолжает Куликов
Недвижимость Крыма: спецпроект >>
Юрист отметил, что до 2014 года в Крыму не существовало строгих требований по узакониванию изменений квартир. Собственники даже не всегда указывали новые данные в технической документации. Редкое исключение составляли случаи, когда на перенос стен и расширение балконов жаловались и обращались в контролирующие органы соседи. В таких случаях владельцев квартир либо заставляли узаконить изменения, либо заставляли вернуть все в первоначальный вид.
Когда в регионе появились организации, в ведение которых входит проверка законности перепланировок, строительства пристроек, самовольного захвата чердачных и подвальных помещений, многие изъявили желание узаконить изменения. Наибольшее число обращений касается пристроек – увеличенных балконов.
Как выяснилось, большинство перепланировок законодательно допустимы, главное, чтобы они не несли опасности для строения и других жильцов. К опасным относятся перенос несущих стен, изменение оконных и дверных проемов, увеличение ванной комнаты или санузла за счет кухни или коридора, объединение кухни с жилой комнатой при наличии газового оборудования.
"Такие изменения чаще всего недопустимы. При этом замена газовой плиты на электрическую позволит объединить два помещения. Но чтобы сделать все правильно, необходимо работать с проектными специалистами, которые смогут подсказать верное решение", - подчеркивает Куликов.