Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли есть упавшую на пол еду – советы инфекциониста

© Петр Чернов / Перейти в фотобанкБлаготворительная социальная акция "Мак Хэппи День" в ресторане "Макдоналдс" на Пушкинской площади
Благотворительная социальная акция Мак Хэппи День в ресторане Макдоналдс на Пушкинской площади
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым. Вопреки известной фразе "Быстро поднятое упавшим не считается", пригодность в пищу упавшей на пол еды зависит от его чистоты, а не от того, как долго пролежала пища. Такое мнение в эфире радио "Говорит Москва" озвучил врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Акинфиев отметил, что "правило пяти секунд" или "что упало у студента, то упало на газетку" неприменимо в эпидемиологии.

Покупатели в отделе фруктов одного из гипермаркетов - РИА Новости, 1920, 14.07.2020
Еда от старости и болезней: совет эксперта
"Гораздо важнее санитарное состояние поверхности, на которую упала пища", – уверен врач.

При соприкосновении пищи с поверхностью, где есть патогенные бактерии, вероятность заражения вырастает в разы. Даже нескольких секунд может быть достаточно для появления тяжелого пищевого отравления.

В то же время, если пол чисто вымыт, то не столь важно, как долго она пролежит. "У некоторых пол может быть гораздо более чистым, чем у других стол. И здесь бутерброд может пролежать даже час – ничего ему не будет, - уверен Акинфеев. - Все зависит, не от длительности нахождения пищи на поверхности, а числа бактерий, попавших на пищу", - резюмировал он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала