Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ждать ли эскалации в Приднестровье при новой власти в Молдове – мнение

© РИА Новости . Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВторой тур выборов президента Молдавии
Второй тур выборов президента Молдавии - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Победитель президентских выборов в Молдавии Майя Санду, хотя и считается прозападным кандидатом, не пойдет по пути обострения взаимоотношений с Москвой и с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Такое мнение высказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Каких-то ухудшений, деградации в отношениях между Кишиневом и Москвой не будет. Кроме того, эти выборы никак не скажутся на взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя. Во всяком случае, со стороны Молдовы никаких действий в отношении Приднестровья не будет", – сказал РИА Новости Крым политолог.

Майя Санду
Что ждет Молдавию при новом президенте – прогноз сенатора
Эксперт отметил, что Санду считается прозападным кандидатом, но ее также отличает умение находить компромисс с политическими оппонентами.

"Катастрофы не произошло. Санду – эффективный и договороспособный политик, она попытается сохранить и даже расширить все позитивное, что наработано между Кишиневом и Москвой. Она не будет складывать все яйца в одну "западную" корзину. Да, у нее хорошие контакты с Западом, к ней прислушиваются. Но она может работать и с политическими противниками, находить с ними компромисс", – убежден Суздальцев.

Поражение Игоря Додона на выборах политолог назвал закономерным и предсказуемым.

Второй тур выборов президента Молдавии - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
В Молдавии сообщили предварительные результаты президентской гонки
"Многие в стране считают Додона популистом и демагогом. К нему большие претензии с точки зрения борьбы с коронавирусом, эту работу он провалил. Против Додона сыграли и его планы объединить Молдавию и Приднестровье. Понятно, что это было невозможно. Правые силы, та же Санду, не в восторге от этой перспективы, потому что если в состав избирателей Молдовы вольются приднестровцы, то возникнет совершенно новый электоральный расклад, который явно не устроит правых", – пояснил аналитик.

Второй тур президентских выборов в Молдавии состоялся 15 ноября. За пост главы государства боролись действующий президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. По результатам обработки 100% протоколов Майя Санду победила с результатом 57,75%

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала