СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Витамин D, необходимый больным коронавирусом, можно получить из целого ряда продуктов. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказала доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Ирина Сухарева.
Что поможет укрепить иммунитет во время ОРВИ и COVID – врач>>
"Исследования зарубежных и наших ученых показали, что если в организме человека дефицит витамина D, то COVID-19 протекает тяжелее. Получить его от солнца можно только в первой половине дня, до двух часов. Поэтому витамин D рекомендуется употреблять с продуктами или в виде препаратов", - пояснила Ирина Сухарева.
Специалист отметила, что уже заболевшим людям будет сложнее поддерживать нормальный уровень этого витамина в организме.
Какие крымские фрукты помогут в борьбе с COVID и ОРВИ – диетолог>>
"Обязательно в рационе должны быть кисло-молочные продукты, белковая пища, рыба, печень трески или говяжья печень, мясо, но не жирное. И при этом стоит учитывать, что нормальная порция мяса в сутки – 100 граммов, для взрослого мужчины – 200 граммов. Этого достаточно для получения суточной дозы витамины D. Больным людям, конечно сложнее, ведь у них пропадает аппетит. Значит необходимо небольшими порциями кушать, по пять раз в день. Кроме того, необходимо сократить потребление соленой пищи, поскольку соль увеличивает воспаление", - подчеркнула врач.