Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Добро пожаловать: кто появился в Черном море за последние годы

Шторм. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 – окт – РИА Новости Крым. За последние пять лет в Черном море крымскими учеными было обнаружено около 100 новых видов морских обитателей. Об этом сообщила руководитель отдела экологической паразитологии ФИЦ "ИнБЮМ РАН" Евгения Дмитриева на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Из-за особенностей мозга дельфин полноценно никогда не спит - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
В Крыму появился первый в России реанимобиль для дельфинов
Находки ученых можно условно разделить на две группы: виды, которые ранее науке в принципе были не известны, и виды, которые встречаются в других морях и океанах, но были раньше не характерны для Черного моря, так называемые "вселенцы".

"Есть виды, которые естественным образом вселяются из соседнего бассейна Средиземного моря. Это связано с тем, что у нас идет потепление морской воды и к нам уже регулярно стали заходить некоторые виды рыб, - пояснила Дмитриева. – Например, в прошлом году группой наших ихтиологов была найдена рыба-хирург. Также у нас (в Черном море – ред.) зарегистрирован корейский окунь: наиболее вероятный путь его попадания – с посадочным материалом для хозяйств, которые выращивают моллюсков".

В помощь морю: в Крыму строят центр спасения дельфинов >>

При этом ученые отмечают как отрицательное влияние новых видов на довольно хрупкую экосистему Черного моря – известен пример с рапаной, которая сократила колонии черноморских мидий, – так и положительное.

"Например, вселившиеся виды планктонных ракообразных существенно пополнили кормовую базу (для других видов в Черном море – ред.), - отметила специалист. – Потому что биоразнообразие Черного моря довольно низкое, и такие пополнения могут иметь положительный эффект".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала