Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму презентовали первый в регионе журнал на украинском языке

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЖурнал "Крим сьогоднi", медаль
Журнал Крим сьогоднi, медаль
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым. Первый в Крыму ежеквартальный культурно-просветительный журнал на украинском языке "Крим сьогодні" ("Крым сегодня") является наглядным опровержением мифа о том, что на российском полуострове нарушаются языковые и культурные права украиноязычных граждан. Об этом заявили участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе, посвященной презентации журнала.

Как отметила руководитель Украинской общины Крыма, главный редактор журнала "Крим сьогодні" Анастасия Гридчина, идея выпустить первое в регионе украиноязычное глянцевое издание возникла еще в 2015 году, но практическую реализацию получила только сейчас. Первый выпуск посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В частности, на страницах издания представлены истории жизни трех героев войны – представителей украинского, русского и крымскотатарского народов: снайпера Людмилы Павличенко, маршала Федора Толбухина и летчика-аса Амет-Хана Султана.

Благотворительная помощь украинцам Крыма: на что потратят 2,6 млн руб >>

По словам Гридчиной, журнал будет выходить раз в квартал.

"Тираж на данный момент составляет 700 экземпляров, но мы думаем над тем, чтобы его увеличить. Экземпляры первого выпуска будут безвозмездно розданы в библиотеки Крыма, научные и общеобразовательные учреждения. Также мы обязательно передадим журнал нашим друзьям на Украине, чтобы они его прочитали и не верили мифам, что украинского языка в Крыму нет", – сказала она.

Кроме того, по словам Гридчиной, экземпляры журнала будут распространяться на международных площадках.

Вице-премьер Крыма – постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов отметил, что выпуск этого журнала – "свидетельство последовательной политики России и руководства Крыма по четкому соблюдению национальных, языковых, культурных и информационных прав украинцев Крыма".

"Журнал рассказывает не только о нашей украинской общине, но и о жизни всего российского Крыма, о его активном социально-экономическом, культурном, общественном развитии. Особенно важно, что он будет нацелен на укрепление дружбы между русским и украинским народами, посвящен нашему многовековому цивилизационному единству, которое всегда было залогом наших исторических успехов и нашего совместно процветания", – сказал Мурадов.

По его мнению, журнал вызовет немалый интерес и на Украине, и в международных организациях.

ллея флагов возле здания Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве
Водная блокада и языковые права: о чем говорили крымчане в ООНКрымские общественники заверили, что их свободы в российском Крыму соблюдаются, при этом указали на нарушение их прав со стороны Украины.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе с свою очередь отметил, что выпуск журнала "Крим сьогодні" показывает "огромную разницу между отношением к русскому языку на Украине и к украинскому языку в России и в Крыму".

"Это очень профессиональное издание. Оно направлено не только на какие-то политические цели, но имеет и эстетическую направленность. Любознательные люди многое там найдут. Надеюсь, этот журнал будет иметь хорошую историю. Это будет настоящая трибуна для Украинской общины Крыма и, конечно, это показатель того, как в Крыму развивается межнациональная обстановка", – сказал он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала