Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как COVID очистил воздух в Крыму от тяжелых металлов - ученые

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевИнжир весна
Инжир весна
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая, РИА Новости Крым. Полуторамесячный период самоизоляции не только помог крымчанам уберечься от массового заражения новой коронавирусной инфекции, но и улучшил экологическое состояние окружающей среды. Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

По его словам, такие выводы можно сделать благодаря данным регулярного мониторинга загрязнения окружающей среды, который проводят сотрудники специальной лаборатории НИИ, измеряя содержание тяжелых металлов в листовом аппарате растений, растущих вдоль Московской трассы под Симферополем.

"Результаты, которые были полгода назад и четыре месяца назад, нас не радовали, потому что около десятка тяжелых металлов мы выявляли в растениях, которые растут возле трассы, - пояснил Паштецкий. – Сейчас, что вы думаете? В 2,5 раза уменьшился уровень содержания тяжелых металлов в листовом аппарате за полтора месяца. А общее состояние растений вдоль трассы улучшилось на 25-30%. Поэтому я сегодня с уверенностью могу сказать, что мы с вами, не видя привычного потока машин и техники, особенно в последние полмесяца, точно дышим легче".

Зеленое богатство Крыма: какое будущее ждет заповедники полуострова>>

Ранее заслуженный эколог России Андрей Пешков заявлял, что для полного восстановления флоры и фауны после жизнедеятельности человека природе понадобится не один сезон, а чтобы стали заметны существенные изменения, должно пройти не менее пяти-шести лет. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала