Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России из-за коронавируса выросло число интернет-мошенничеств

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мая – РИА Новости Крым. Интернет-пользователи в России за первые три месяца 2020 года стали в 10 раз чаще подвергаться атакам скам-ресурсов (интернет-страниц, которые под разными предлогами вытягивают у пользователей деньги – прим.). Львиная доля подобных мошенничеств связана с коронавирусом, сообщает газета "Известия" со ссылкой на исследование "Лаборатории Касперского". 

За первый квартал текущего года специалисты "Лаборатории Касперского" насчитали около 10 тысяч скам-ресурсов. За это время россияне перешли на них около 15 миллионов раз – на треть чаще, чем за аналогичный период прошлого года. Если бы в результате каждого перехода скамерам удавалось выманивать деньги хотя бы у одного пользователя, ущерб составил бы около 3 миллиардов рублей.

Предлагают маски и тесты на COVID: новые виды мошенничества в России>>

При этом эксперты по кибербезопасности отмечают, что большая часть скам-страниц в интернете предпочитает спекулировать на теме коронавируса. Часть мошенников обещает выплаты компенсаций и материальных поддержек (при условии, что пользователи сначала переведут небольшую "комиссию" – прим.), другая часть якобы продает индивидуальные средства защиты или заманивает к себе пользователей фейковыми сайтами со статистикой распространения COVID-19, на которых содержатся вредоносные ссылки.

"Активность в создании скам-страниц направлена на острые потребности населения — например, когда люди хотят получить быстрый кредит и ищут в интернете такую возможность", - отмечает издание, ссылаясь на экспертов в банковской сфере, которые отмечают и то, что во время действующего в стране "нерабочего" периода кредиты стали пользоваться большей популярностью.

Топ-6 уловок мошенников для наживы на теме коронавируса>>

Ранее специалисты Роскачества рассказали о наиболее популярных способах "развода", связанных с коронавирусом. Кроме обещаний компенсаций в топ вошли фейковые анализы на COVID-19, липовые штрафы за нарушение самоизоляции, поддельные пропуски на выход в город, а также предложения купить лекарства от новой инфекции и фишинговые сайты, предлагающие альтернативные способы видеосвязи.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала