Топ-6 уловок мошенников для наживы на теме коронавируса

Хакер за компьютером. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр – РИА Новости Крым. Коронавирус стал настоящей находкой для людей "особых" профессий – мошенников, жуликов, авантюристов. Пользуясь человеческими слабостями, она легко раскулачивают и без того не слишком тугие кошельки россиян. В ход идут самые разные уловки, от требования срочно сдать онлайн-тест на вирус до предложения купить пропуск. О самых популярных уловках рассказали специалисты Роскачества.

Вам компенсируют ущерб

Какой человек сегодня не обрадуется письму о том, что ему полагается материальная поддержка в связи с действующим по всей стране режимом повышенной готовности? Между тем от таких смс-сообщений и писем не только поддержки не дождешься, но еще и своих кровных лишиться можешь: для получения денег мошенники часто просят ввести в электронную форму свои данные, а иногда и оплатить "налог на доход от суммы компенсации".

Эксперты предупреждают: информацию о любых льготах и поддержках нужно перепроверять в официальных органах власти.

"Новость о компенсации, если правительство сделает подобный шаг, обязательно будет освещена на новостных сайтах и государственных порталах вместе с официальной процедурой получения подобных компенсаций. Фразам “вы одни из первых” и “торопитесь, сумма ограниченна” верить нельзя", - пояснил руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

В Ялте волонтеры с COVID-19 "отправили" на изоляцию 34 человека >>

Вас заразили – срочно оплатите анализ!

Совершенно неожиданно для вас вам на телефон может прийти сообщение приблизительно такого содержания: "Установлено, что вы контактировали с зараженным. Вам необходимо пройти тест на коронавирус. Оплатить услугу онлайн можно…". Дальше схема ясна. Потенциальные жертвы часто начинают переводить деньги за анализ, не вспомнив, когда последний раз с кем-то контактировали. В данном случае страх и спешка – только на руку мошенникам.

Специалисты призывают не верить всем подряд сообщениям и советуют звонить на любую "горячую линию" в своем регионе и проверять, действительно ли вас разыскивают как возможный контакт с зараженным.

"Не верьте сомнительным звонкам и СМС и обязательно проверяйте всю информацию через официальные сайты региона проживания, - подчеркивают в ведомстве. – На них же можно узнать номер телефона горячей линии по вопросам коронавируса и вызвать на дом медицинских работников для проведения теста".

Не нарушали режим? А мы знаем, что да!

Третья уловка жуликов строится на запугивании от лица органов власти. В этом случае приходит очень официальное письмо, в котором говорится, что вы нарушили режим карантина согласно "данным геолокации" и должны в течение определенного времени заплатить штраф. Эксперты уточняют: мошенники могут даже перезвонить вам и уточнить, почему вы задерживаете оплату.

Полиция выявила более 100 нарушителей самоизоляции в Крыму >>

Однако прежде чем пугаться, свяжитесь с правоохранительными органами: информацию о штрафе легко проверить.

"В любом штрафе, выписанном государственными органами, должен быть номер постановления, который можно проверить через сайт государственных услуг. Все остальное является не более чем мошенническими рассылками", - пояснил замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

Билет куда угодно

Уставшие от самоизоляции граждане особенно хорошо клюют на предложение оформить пропуск на свободное передвижение по городу. После оплаты даже может прийти пропуск: вот только на первом же пункте контроля вам объяснят, что ваш QR-код – подделка. Причем ложный пропуск от ответственности за нарушение режима самоизоляции не освобождает, предупреждают эксперты.

"Все та же рекомендация  – не верьте всему, что приходит на почту или размещено в социальных сетях. Вся информация о пропускной системе размещена на официальных сайтах вашего региона", - напоминает Антон Куканов, подчеркивая, что система официальных пропусков вообще-то работает бесплатно.

Панацея от легковерности

Пятый способ срабатывает на наивных оптимистах, которые способы поверить в то, что лекарство от коронавируса уже найдено и его можно спокойно достать за определенную сумму. Как правило, объясняют специалисты, это нужно для того, чтобы человек открыл письмо, из которого на его компьютер попадает вредоносное содержимое.

В Ялте мужчина продавал фейковые "карантинные" справки для работы >>

Универсальный совет – поискать информацию в альтернативных источниках.

"Не переходите по ссылкам, содержащимся в электронных письмах! Самостоятельно заходите на сайты аптечных сетей и перепроверяйте информацию, если содержание письма вас заинтересовало", - советуют специалисты Роскачества.

Услуги видеосвязи

Невероятно, но факт: большим "спросом" пользуются фейковые предложения услуг по видеоконференциям. Чаще всего людям снова предлагают перейти на тот или иной сайт, который оказывается клоновым. Дальше возможны варианты: либо вам для создания канала видеосвязи предложат оставить какие-то персональные данные, либо по ссылке вместе с сайтом загрузится и вирусная информация.

"Открывайте такие ссылки только от сотрудников компании, в которой вы работаете, друзей или людей, с которыми есть предварительная договоренность о выходе на связь таким способом. Проверяйте адрес сайта в браузере, чтобы убедиться, что это не фишинг. Если адрес выглядит подозрительно – воздержитесь от перехода", - советуют специалисты.

В Крыму поймали "сотрудника отдела по борьбе с коронавирусом" – видео >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:1203.08.2020Турсезон в Крыму: все смешалось, кони, люди
09:5503.08.2020Набираем обороты: в Крыму 36 новых случаев COVID за сутки
15:0103.08.2020Стало известно, кто из чиновников Крыма зарабатывает больше всех
09:4003.08.2020В Крыму задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
09:5003.08.2020Медведчук отдыхает с семьей в Крыму 
13:3103.08.2020В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит 3 млн
Эфир
Наверх