СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Референдум 20 января 1991 года о восстановлении автономии Крыма стал действительным актом демократии и определил особый путь развития полуострова на последующие годы. Такое мнение высказал кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).
По мнению историка, январский референдум 1991 года в Крыму является свидетельством высокого уровня широких демократических процессов, актуальных для последних лет существования СССР. Идея возвращения к автономии оказалась своевременной отвечала запросу общества на реальное и деятельное влияние на жизнь страны и выбор будущего, убежден эксперт.
"По факту в ходе референдума был совершен действительный акт демократии. Кроме того, что это был в принципе первый опыт прямой демократии в изжившем себя тоталитарном государстве, явка была рекордной, нет никакой подтвержденной информации о фальсификации или подтасовках в ходе голосования. Следовательно, результаты референдума 20 января реально отразили картину мнения народа", – рассказал Севастьянов РИА Новости Крым.
Крым попался на уловки Киева: в Госдуме оценили референдум 1991 года >>
По его словам, демократичность и легитимность референдума подтверждают действия руководства региона и властей УССР, которые признали результаты волеизъявления и внесли соответствующие изменения в законодательную базу.
"Вне всякого сомнения, восстановление автономии и восстановление ее именно в территориально-административном смысле играло огромную роль в том, что до 2014 года Крым сумел пройти свой, особый путь развития, при этом сохраняя гражданский мир и определенное межнациональное равновесие", – подчеркнул историк.
Как в Крыму предотвратили этнические столкновения >>
В то же время, отметил Севастьянов, принятое на референдуме решение связано с последующей напряженной борьбой между Киевом и Симферополем в контексте распределения полномочий и определения места крымской автономии в правовом поле Украины, которое в то время только создавалось.
"Здесь мы также не должны забывать о негативной роли, которую сыграла крымская элита, де-факто добровольно согласившаяся после 1995-1996 годов с сокращением полномочий региона. Вполне возможно, более принципиальная позиция тогдашних руководителей Крыма привела бы к другой, более сбалансированной, прежде всего, в экономическом смысле, схеме взаимоотношений с Украиной. Однако компромиссом стала та схема, которая была окончательно сформулирована в Конституции АРК 1998 года", – добавил специалист.
Первые в СССР: как полуостров боролся за свою автономию >>
При этом историк не считает обоснованными утверждения о прямой связи референдумов 20 января 1991 года и 16 марта 2014 года в Крыму.
"Референдум 1991 года происходил еще в советской юрисдикции, более того – УССР, а потом и Украина признала его результаты. В свою очередь ни от руководства РСФСР или СССР не было никаких возражений. Кстати, и последующие события, а именно провозглашение независимости Украины и распад СССР, не внесли каких-то изменений в статус Крыма, и это было признано всем международным сообществом... В 2014 году все события, связанные с Крымом, были продиктованы внешним вмешательством во внутриукраинский политический кризис, последствия которого до сих пор международным сообществом не признаны", – пояснил Севастьянов.
20 января в Крыму отмечают День республики. История праздника связана с состоявшимся в январе 1991 года Всекрымским референдумом, на котором большинство крымчан высказались за автономию в составе Украинской ССР. Официально День республики был установлен в 2009 году и подтвержден Законом субъекта в составе РФ в 2014-м.