Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымский социолог оценила предложенные Путиным поправки в Конституцию

Читать в
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, о необходимости корректировки Конституции российский лидер заявил в ежегодном послании Федеральному собранию. 

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв – РИА Новости Крым. Инициатива президента России Владимира Путина закрепить в Конституции страны запрет на иностранное гражданство для высших должностных лиц и судей является обоснованной и логичной, никаких оснований для критики этого предложения нет. Такое мнение высказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева.

"Введение этих ограничений вызывает у некоторой части российского общества не только критику, но и недовольство, что, собственно, доказывает, что Владимир Путин попал в точку. Понимая, чем вызвано недовольство, не вижу никаких оснований для критики, так как в законодательстве большинства современных стран предусмотрены избирательные цензы гражданства и оседлости для кандидатов на высшие посты государственной власти, и такие ограничения и требования не относятся к категории дискриминационных цензов", – сказала социолог РИА Новости Крым.

Изменения в Конституцию РФ – предложения Путина >>

Киселева отметила, что в некоторых странах, например, ценз гражданства предусматривает не только его наличие, но даже и время приобретения – по рождению. В частности, такое ограничение действует для кандидатов в президенты США.

"Путин просто распространил действующие сегодня цензы гражданства для президента России на ряд других представителей высших органов власти. Как справедливо отметил руководитель ФоРГО Константин Костин, эти требования имеют морально-нравственный аспект, и здесь президент выступает даже "не как должностное лицо, а как национальный лидер, как архитектор нынешней политической системы". Путин "донастраивает" ее таким образом, чтобы она эффективно работала и после 2024 года", – добавила эксперт.

В послании Федеральному собранию глава государства пояснил свою инициативу тем, что государственный служащий "должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений". По мнению Киселевой, вряд ли можно вести речь о том, что чиновники с двойным гражданством будут искренне любить Россию и верить в ее будущее.

"На мой взгляд, основные постулаты послания президента – это "заветные мысли" Владимира Путина о будущем России. Пока не все. Но у него есть время обозначить и другие", – подытожила социолог.

Кто будет разрабатывать поправки в Конституцию РФ - документ >>

В среду в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию страны. В частности, глава государства отметил необходимость закрепить в Основном законе запрет на иностранное гражданство и вида на жительство для ряда должностных лиц, в том числе глав субъектов федерации, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства и его заместителей, министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей.

Читайте также:

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала