Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменения в Конституцию РФ – предложения Путина

© РИА Новости . Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Основной закон, касающихся функционирования органов государственной власти страны. Об этом он заявил в послании Федеральному собранию в среду.

В частности, по словам Путина, в Основном законе необходимо внести поправки, которые "прямо гарантирую приоритет Конституции РФ в российском правовом пространстве".

"Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречат нашей Конституции", – пояснил глава государства.

Президент также предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование к лицам, которые занимают "критически важные должности для обеспечения безопасности и суверенитета страны".

"Главы субъектов РФ, члены Совета федерации, депутаты Госдумы, председатели Правительства, его заместители, федеральные министры и руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства", – отметил Путин.

Кроме того, российский лидер предложил доверить Государственной думе утверждение кандидатуры премьер-министра страны, а также федеральных министров по представлению председателя Правительства РФ.

Russia Putin Federal Assembly Address
Путин предложил давать материнский капитал за первого ребенка

Также, по словам Путина, в Конституции нужно закрепить регулярную индексацию пенсий и норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

По мнению президента России, в Основном законе должно быть закреплено усиление роли губернаторов и Государственного совета РФ в принятии решений.

Путин также считает необходимым закрепить в Конституции требования к кандидатам в президенты страны: постоянное проживание в России не менее 25 лет вместо нынешних 10, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране.

При этом Путин заявил, что согласен с тем, чтобы президент РФ не мог занимать пост главы государства больше двух сроков подряд.

По всему пакету конституционных поправок президент предложил провести всеобщее голосование граждан.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала