СИМФЕРОПОЛЬ, 22 дек - РИА Новости Крым. Шампанское, сыры с плесенью, квашеная капуста, а также маринованная или консервированная рыба, особенно тунец – продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава РК Людмила Знаменская.
"Таких продуктов достаточно много. Это продукты, которые содержат либо большое количество гистамина, либо так называемые гистаминолибераторы - попав в организм, они вызывают выброс гистамина нашими собственными клетками", - объяснила она.
Существует два вида пищевой непереносимости.
"Это - истинная аллергическая реакция (человек о ней, как правило, знает и исключает опасный продукт) и так называемая гиперчувствительность по не-иммунным механизмам - то, что мы называем "псевдоаллергические реакции". Проявляются они одинаково. Надо проконсультироваться с аллергологом, который проведет специфическое обследование и четко скажет, истинная пищевая аллергия или нет", - уточняет эксперт.
"К ним относят коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразные, пшеницу, арахис, сою и пшеницу. Если аллергия на молоко и на яйца может с возрастом пройти, то аллергия на рыбу, молллюски и ракообразные сохраняется пожизненно", - уточнила она.
Как сообщал ранее РИА Новости Крым, опасными для здоровья и даже смертельно токсичными могут быть искусственная елка и новогодние украшения.