Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
Севастополь во всем мире знают как город двух оборон. Защитники морской крепости в середине XIX века долгие месяцы давали отпор английским и французским войскам, показав беспримерную силу духа и мужество. Через 90 лет "радушный прием" ощутили на себе дивизии гитлеровцев.
Когда и как начала формироваться героическая и патриотическая атмосфера города-героя, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
Защитники Севастополя
На белом постаменте возвышается древнегреческая трирема (парусно-весельное боевое судно), под которым установлены три горельефа с изображением Казарского и древнеримских Меркурия, Нептуна и Ники. На постаменте сделана лаконичная и хорошо известная каждому севастопольцу надпись "Казарскому. Потомству в пример". Это был первый камень в фундаменте патриотической атмосферы города.
В 1857 году на месте кладбища стали возводить один из главных архитектурных символов Севастополя – храм-памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны, выполненный в виде пирамиды, увенчанной крестом. На стенках церкви размещены 56 диоритовых досок с наименованием частей, оборонявших города в 1854—1855 годах. Внутри храма установлены 38 плит из черного мрамора с именами русских офицеров, генералов и адмиралов, отдавших жизни за Отечество. Со временем на кладбище установили красивые памятники и монументы — отдельным участникам войны и целым полкам.
"На кладбище имелось более 500 братских могил, условно делящихся по своим надгробиям на 29 типов, и около 200 индивидуальных надгробий, включая могилы тридцати генералов и адмиралов. Захоронения здесь производились и после войны, но только по разрешению императора. Последнее известное нам захоронение П.В.Щепанского было совершено в 1912 году. В настоящее время сохранилось только 472 братских могилы и около 120 надгробий", — рассказал РИА Новости Крым историк Валерий Иванов.
"Мы никогда не мстили мертвецам"
"В конце войны в 1856 году приказом главнокомандующего английскими войсками в Крыму лорда Кондригтона была создана специальная группа, ответственная за подробный подсчет и систематизацию захоронений в Балаклаве и ее окрестностях. Эту группу возглавили капитан Джон Колборн и королевский инженер Фредерик Брейн. В 1857 году в Лондоне вышла книга под названием "Последний приют храбрых" с подробным до мелочей описанием всех британских кладбищ и надгробных плит от Альмы до Балаклавы", — отметил Иванов.
Общие потери британцев в Крыму составили около 23 тысяч человек, из которых четыре тысячи непосредственно во время сражений.
Окончательно английское кладбище было сформировано к 1882 году и состояло из 572 братских и индивидуальных могил.
По словам Иванова, кладбище было обнесено высокой каменной стеной, вдоль которой росли кусты сирени и терна. Оно утопало в зелени, кипарисы и акации росли между могилами, выложенными английской красной черепицей и обсаженными специально привезенной из Англии травой — рассаду и цветы для кладбища везли кораблями. Небольшая территория кладбища была больше похожа на парк в британском стиле, устроенный англичанами на берегах далекой Тавриды.
"Большинство английских памятников на кладбище были высечены из камня, добытого в карьерах британского графства Девоншир. Часть крестов и надгробий была изготовлена из белого инкерманского камня. На чугунных, медных, каменных надгробьях, расположенных параллельными рядами, на английском и русском языках были выгравированы номера бригад, батальонов и эскадронов и фамилии британских офицеров, погибших у стен Севастополя. В северной части кладбища у входа находился дом английского консула-смотрителя, где размещался мемориальный музей: хранились портреты, литографии, написанные английскими художниками Морином, Лимшем, Симпсоном, отдельные реликвии Крымской войны, включая воинскую атрибутику и геральдику", — подчеркнул он.
Примерно в одно время с британцами своими захоронениями занимались французы и итальянцы. Первые создали большой монументальный некрополь в районе Балаклавского шоссе, вторые военное кладбище на горе Гасфорта. Своей монументальностью и красотой они не уступали британскому кладбищу.
Город-памятник
В конце XIX века в Севастополе появляются памятники героям обороны Севастополя – адмиралу Нахимову в центре города и адмиралу Владимиру Корнилову на Малаховом кургане.
Но настоящий бум памятников героическим защитникам города начинается в начале ХХ века.
"В 1899 году — за пять лет до 50-летней годовщины с начала первой обороны Севастополя — по решению императора Николая II создается комитет, цель которого увековечить подвиг защитников города. В комитет вошли участники обороны Севастополя Рерберг, Дельсаль, Белкин, Костомаров, выдающиеся деятели искусств того периода Лев Толстой, художник Бенуа, архитектор Венсан, художник Рубо и так далее, а возглавил его великий князь Александр из семьи Романовых. Император лично поставил перед ними задачу, чтобы имя Севастополя, его защитников прозвучали на весь мир. В результате была разработана концепция создания в Севастополе целого комплекса памятников, музейных комплексов и парковых зон, которые в последствии стали главными символами города. Это и памятник затопленным кораблям, и панорама героической обороны Севастополя 1854-1855 годов Франца Рубо, и севастопольские бастионы, и памятники героям – матросу Кошке, Даше Севастопольской, генералу Эдуарду Тотлебену и так далее", — сказал РИА Новости Крым директор фонда "Севастополь" Михаил Юрлов.
К годовщине начала Первой обороны города всю линию обороны Севастополя — 50 редутов — обозначают мемориальными табличками. На каждом бастионе воздвигают красивые памятники. Печатают книги и альбомы о Крымской войне. Именно в тот период формируется историко-культурная база, которая сегодня привлекает в город сотни тысяч туристов.
"Почему о Севастополе заговорили как о героическом месте? Город держал оборону 349 дней, выдержал шесть бомбардировок и три штурма. Здесь прозвучали имена первых в мире военных фотографов (Роджер Фентон) и репортеров, благодаря Флоренс Найтингейл зародилось движение сестер милосердия, российский врач Николай Пирогов создал современную военно-полевую хирургию. Севастополь дал толчок развитию кораблестроения и фортификации. Имя Севастополя, Балаклавы, Инкермана носят населенные пункты, бульвары, улицы не только в Европе, но и многих других странах мира, например, США и Австралии", — подчеркнул Иванов.
***
В этом году исполняется 165 лет начала первой обороны города. Почему для России важно достойно отметить эту дату, РИА Новости Крым расскажет в следующей публикации.