Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
Среди всех подземных сооружений Севастополя особое место занимает комплекс для обслуживания и укрытия подводных лодок в Балаклаве – объект №825 ГТС. Во-первых, подобных сооружений на весь Советский Союз было всего три – помимо ЧФ, похожие объекты были в распоряжении Северного флота (пункт базирования Видяево) и Тихоокеанского флота (бухта Павловского). Во-вторых, кроме самой базы, в комплексе размещалось сверхсекретное хранилище ядерных боевых частей для ракет и торпед, о чем знал лишь узкий круг посвященных лиц.
Рассказом о сверхсекретном комплексе, где ремонтировали подлодки и хранили ядерные боевые части для ракет и торпед, РИА Новости Крым продолжает серию публикаций о подземном "дублере" Севастополя.
Красота и тайна
"Балаклавская бухта в длину — около 1,2 тыс метров, ее ширина на выходе — 200-400 метров. Она не просматривается со стороны моря, поэтому очень удобна для размещения здесь подводного флота. Первые подводные лодки появились здесь еще во времена царской России, не удивительно, что после войны в Балаклаве решили создавать базу", — рассказал РИА Новости Крым заместитель директора военно-исторического музея фортификационных сооружений, в состав которого входит подземный музейный комплекс, Валерий Иванов.
"После войны в Балаклаве было размещено 14 подводных лодок. Стояли они открыто, и в связи с появлением ядерного оружия возник вопрос их укрытия", — отметил Иванов.
Подземный штаб гражданской обороны: призрак холодной войны в Симферополе >>
"Работы велись в таком режиме секретности, что отвал вывозили ночью, а в сам объект на грузовых машинах заезжали специальные водители, которые на выходе передавали машины коллегам без допуска", — отметил замдиректора музея.
Ядерная угроза миновала: диггеры показали советское бомбоубежище в Симферополе >>
"Существует очень много видом разведки: оптическая визуальная разведка, фоторазведка, радиоразведка и так далее. Периодически над Балаклавой пролетали иностранные военные спутники. И на все эти виды разведки надо было отвечать контрмерами", — поясняет эксперт.
Подземный комплекс состоял из пяти объектов – станция для производства кислорода, склад горюче-смазочных материалов, минно-торпедная часть, канал для укрытия подводных лодок и заводская часть канала вместе с сухим доком. Позже выяснилось, что в состав комплекса входил еще один объект — №820 РТБ – хранилище ядерных и термоядерных зарядов для ракет и торпед. "Это была главная причина, почему доступ в Балаклаву был закрыт. Здесь в основном жили семьи подводников", — подчеркнул Иванов.
В 1961 году работы по проекту были завершены и объект №825 ГТС вступил в строй.
"Пять Хиросим"
Северный вход в объект №825 прикрывал массивный металлический батопорт весом 150 тонн, который мог, как и весь комплекс, выдержать удар ядерного боеприпаса мощностью 100 килотонн. Для сравнения: американская атомная бомба "Малыш", которая уничтожила японский город Хиросима, была мощностью 13-18 килотонн. Южный вход в канал защищал затвор из набора шандорных плит.
Одновременно в канале могли укрываться, в зависимости от класса, семь-девять подлодок. В случае ядерной опасности здесь же могли спрятаться около 3 тыс человек.
Входы в объект прикрывали массивные полукруглые двери. При этом паттерны комплекса были не прямыми, а закругленными. Это было сделано для того, чтобы взрывная волна не смогла разрушить подземные укрытия.
Длина дока – 100 метров, что позволяло проводить ремонт гребного вала средних дизельных подводных лодок, в частности, 613 и 633 проектов. "От работы вал деформировался, его вытаскивали из лодки, поднимали специальным краном и вывозили на преддоковую площадку, выставляли и начинали балансировать. После ремонта ставили на место. Как правило, ремонт лодок длился 24-26 суток", — пояснил Иванов.
В период с 1961 по 1992 год в этом подземном комплексе отремонтировали порядка 240 подлодок, некоторые — по 2-3 раза. Также здесь проводили ремонт малых катеров ВМФ.
"Рассматривался вопрос расширения комплекса. Сюда неоднократно приезжали комиссии из министерства обороны, генерального штаба. В итоге пришли к выводу, что сделать ничего нельзя — надо заново все перестраивать. Толщина железобетона в некоторых местах достигает трех метров, даже если в одном месте взорвать – нарушится герметичность в других местах. Тем не менее за время существования объект выполнил свою основную задачу", — подчеркнул замдиректора музея.
ТОП-5 рассекреченных объектов Крыма >>
Сегодня любой желающий может увидеть несокрушимую крепость, спрятанную в самом "сердце" Балаклавы, прикоснуться к некогда сверхсекретному объекту, ощутить его силу и мощь.
Ранее РИА Новости Крым рассказал о том, как в древние времена появились подземелья Севастополя, как в них велась борьба в годы Крымской войны. Кроме того, говорили о тоннелях и береговых батареях периода царской России и молодой Советской республики, а также о гражданских и промышленных укрытиях в период Великой Отечественной войны. Также мы рассказали о комплексах под береговыми бронебашенными батареями №30 и №35 и секретном послевоенном плане Иосифа Сталина по созданию ряда подземных "дублеров". Еще один материал был посвящен береговому ракетному комплексу "Утес" в подземном "Объекте-100", который известен как "Сотка".