СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв — РИА Новости Крым. Новые санитарные правила для организации питания в школах позволят систематизировать содержащиеся в разных документах нормы, что положительно скажется на его качестве. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила зампредседателя совета регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.
Ранее Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для организации питания в школах. В них оговаривается запрет для детей приносить с собой приготовленную дома еду, а также табу на блюда, приготовленные в столовой из продуктов, принесенных из дома. Также устанавливаются новые требования к приготовлению и хранению блюд.
"Унификация и кодификация СанПиНов в единый документ — положительный момент, поскольку ребенок, который получает питание в школе, и ребенок, который уезжает летом в лагерь и получает питание там, — это один и тот же ребенок. И нормы должны быть одинаково жесткие как в школе, так и в детском лагере. Новый СанПиН не просто содержит рекомендуемые суточные наборы в питании детей, а уже предусматривает минимальный суточный набор тех продуктов, которые используются для завтрака, обеда, полдника и ужина. Если мы говорим о детях, которые имеют какие-то индивидуальные особенности, то СанПиН предусматривает, что для них разрабатывается дополнительное меню", — пояснила эксперт.
Анельчук добавила, что разрабатывать меню будет либо образовательное учреждение, либо организатор питания, после чего его должны утвердить в территориальном органе Роспотребнадзора.
В настоящий момент, по ее словам, еда для детей в крымских образовательных учреждениях не всегда соответствуют принципам здорового питания.
"Меню должно быть разработано с учетом разнообразия рациона питания. Однако при проведении общественного контроля мы сталкиваемся с тем, что меню, даже согласованное Роспотребнадзором, далеко не всегда отвечает принципам здорового питания. Мы видим в ряде муниципальных образования в Республике Крым, что изо дня в день одни и те же блюда повторяются, и никакого разнообразия в питании нет. На сегодняшний день при проведении общественного контроля все эти моменты фиксируем в актах общественного контроля, доводим до сведения руководителей образовательных организаций, до организаторов питания с тем, чтобы данные нарушения были устранены", — рассказала эксперт.