СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя — РИА Новости Крым. Ученые предупреждают, что колбасные изделия не относятся к группе здорового питания, поэтому следует их употреблять в ограниченном количестве. Как выбрать правильно колбасу и колбасные изделия, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала зампредседателя совета регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.
"Требования ко всем продуктам мясной переработки предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза. Называть колбасу вредной или опасной для здоровья нельзя, поскольку данный документ, имеющий силу федерального закона, предусматривает требования, которые предъявляются к колбасе, чтобы она не причиняла вреда здоровью граждан", — пояснила она.
Чтобы уберечь себя от некачественной продукции, эксперт рекомендует внимательно изучать маркировку и обращать внимание на ГОСТ.
Все действующие нормы, можно найти в открытом доступе – они размещены на сайте Госстандарта. При этом эксперт предупреждает, что колбасные изделия могут быть изготовлены и по техническим условиям. По ее словам, подавляющее число колбасных изделий в России изготавливается как раз по техусловиям. Их разрабатывает производитель мясоперерабатывающего предприятия.
При выборе колбасы эксперт также рекомендует обращать на ее категорию.
Еще один фактор, на который эксперт рекомендует обратить внимание, — цена.
"Минимальный ценник вареной колбасы, исходя из стоимости компонентов, которые входят в ее состав, по расходам, которые несет предприятие, не может быть менее 400 рублей за килограмм. Если вы видите колбасу, которая стоит значительно меньше, и при этом производитель пишет на упаковке "ГОСТ", скорее всего, что-то он умалчивает", — уточнила Анельчук.
"Когда есть факты, подтверждающие, что производитель ввел заблуждение потребителя, это нарушение технического регламента. Здесь серьезные штрафы предусмотрены для производителя — до 200 тыс для юрлица. Если идет признак повторности, то там вплоть до приостановления деятельности предприятия", — предупредила она.
Ответственность, по ее словам, также несет предприятие торговли, которое по требованию покупателя, обязано предоставить ветеринарный документ, подтверждающий качество продукции.