Рейтинг@Mail.ru
Осторожно, колбаса: эксперт рассказал, как выбрать правильный продукт - РИА Новости Крым, 25.11.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осторожно, колбаса: эксперт рассказал, как выбрать правильный продукт

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя — РИА Новости Крым. Ученые предупреждают, что колбасные изделия не относятся к группе здорового питания, поэтому следует их употреблять в ограниченном количестве. Как выбрать правильно колбасу и колбасные изделия, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала зампредседателя совета регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.

"Требования ко всем продуктам мясной переработки предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза. Называть колбасу вредной или опасной для здоровья нельзя, поскольку данный документ, имеющий силу федерального закона, предусматривает требования, которые предъявляются к колбасе, чтобы она не причиняла вреда здоровью граждан", — пояснила она.

Чтобы уберечь себя от некачественной продукции, эксперт рекомендует внимательно изучать маркировку и обращать внимание на ГОСТ.

Покупатели у прилавка с сырами
Проверка продуктов на соответствие ГОСТу полезна и производителям, и потребителям – эксперт
"Первая рекомендация — выбирать колбасу, изготовленную по  ГОСТу. Здесь государством прописаны жесткие требования к продукту. Если на колбасе написано "ГОСТ", то, кроме мяса, шпика, посолочной смеси и специй, никаких иных компонентов в виде сои, крахмала, остальных веществ в данную продукцию не добавляется. Если мы берем батон колбасы, изготовленный по гостстандарту, но при этом в составе видите компоненты, которые им не предусмотрены, то от покупки такой колбасы нужно воздержаться", — рассказала Анельчук.

Все действующие нормы, можно найти в открытом доступе – они размещены на сайте Госстандарта. При этом эксперт предупреждает, что колбасные изделия могут быть изготовлены и по техническим условиям. По ее словам, подавляющее число колбасных изделий в России изготавливается как раз по техусловиям. Их разрабатывает производитель мясоперерабатывающего предприятия.

Прилавок с колбасными изделиями в супермаркете
Колбасный акциз: специалисты прогнозируют рост цен на мясопродукты на треть
"При этом подобная продукция также должна соответствовать требованиям технического регламента по безопасности — перед выпуском в обращение она должна проходить испытания, подтверждающие ее безопасность. В рецептуру такой колбасы можно добавлять другие ингредиенты: крахмал, сою, мясо механической обвалки. Чаще всего техусловия использует производитель, чтобы удешевить продукцию", — добавила Анельчук. 

При выборе колбасы эксперт также рекомендует обращать на ее категорию.

Производство колбасы на мясокомбинате
Повышение акциза на колбасы принесет пользу здоровью россиян - депутат ГД
"Например, колбаса категории "А" должна содержать 80% мышечных волокон мяса, колбаса категории "Б" —  от 60 до 80%. Если вы ориентируетесь на то, чтобы купить качественную колбасу, то на маркировке нужно искать названия категория "А" – это колбаса, которая максимально содержит непосредственно мяса, и всех остальных веществ в ней быть не должно",- подчеркивает она  

Еще один фактор, на который эксперт рекомендует обратить внимание, — цена.

"Минимальный ценник вареной колбасы, исходя из  стоимости компонентов, которые входят в ее состав, по расходам, которые несет предприятие, не может быть менее 400 рублей за килограмм. Если вы видите колбасу, которая стоит значительно меньше, и при этом производитель пишет на упаковке "ГОСТ", скорее всего, что-то он умалчивает", — уточнила Анельчук. 

Замглавы совета РО "Объединения потребителей РФ" в РК Надежда Анельчук
25 ноября 2018, 19:53
Она напомнила, что за обман потребителя предусмотрены санкции, вплоть до приостановления работы предприятия.

"Когда есть факты, подтверждающие, что производитель ввел заблуждение потребителя, это нарушение технического регламента. Здесь серьезные штрафы предусмотрены для производителя  — до 200 тыс для юрлица. Если идет признак повторности, то там вплоть до приостановления деятельности предприятия", — предупредила она. 

Ответственность, по ее словам, также несет предприятие торговли, которое по требованию покупателя, обязано предоставить ветеринарный документ, подтверждающий качество продукции. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала