СИМФЕРОПОЛЬ, 12 ноя — РИА Новости Крым. В этом году ФГУП "ПАО Массандра" собрало 17 391 тонну винограда, что на 344 тонны (на 24%) больше, чем в 2017-м. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
В пресс-службе добавили, что этот год аграрии объединения оценивают как "особо выдающийся", специалисты получили возможность приготовить множество вин, в том числе довольно редкие марки. При этом за всю историю агрометеонаблюдений, которые в "Массандре" ведутся с 1930 года, "особо выдающимся" урожай был 16 раз, причем последний — в 2007 году.
По ее словам, в климатическом плане год был непростым: аномально засушливый август сменил дождливый сентябрь. Однако такие условия негативно сказались лишь на некоторых столовых сортах – часть из них из-за лишней влаги растрескалась на лозе. Технические сорта не пострадали. "Виноградная лоза всегда отзывчива к уходу. Поэтому особая благодарность нашим аграриям, которые провели очень серьезную работу в плане агротехнических мероприятий", — пояснила гендиректор.
"Особый сюрприз нам преподнесли виноградники крымской весны – так условно мы называем поля, которые "Массандра" посадила после судьбоносного 2014 года. В Судаке посадка нашего автохтонного "кокура белого" 2015 года дала первый виноград — урожайность 16,4 ц/га, хотя обычно вступающие в плодоношение виноградники дают 8-10 ц/га", — подчеркнула Павленко.
Сезон сбора урожая продлился в общей сложности два с половиной месяца. По традиции, кроме штатных виноградарей в процессе были задействованы и сезонные работники из разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Воронежской, Вологодской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Кемеровской, Рязанской, Челябинской областей, Республик Дагестан, Татарстан, Северной Осетии, Красноярского, Камчасткого, Приморского края. "Всего в штат на сезон приняли около 600 человек", — уточнили в пресс-службе.