МОСКВА, 21 окт — РИА Новости, Альфия Еникеева. Производители пшеницы с каждым годом будут терять все больше урожая из-за насекомых-вредителей. Избежать этого можно, выращивая генно-модифицированные сорта. Экспериментальные образцы уже существуют, но на прилавок продукты из ГМ-пшеницы не попадают ни в одной стране. РИА Новости вместе с экспертами разбирается, какой хлеб лучше.
Прожорливые насекомые
По мнению исследователей, традиционные системы обработки почвы, удобрения, севооборот уже вряд ли смогут значительно увеличить урожайность злаковых культур. Будущее в этом вопросе за генетическими подходами: современными методами селекции, генной инженерией и редактированием генома растений.
Похожие оценки дают и авторы манифеста, опубликованного в августе в журнале Science. По их мнению, генетически модифицированная пшеница — едва ли не единственное средство в борьбе с опасными заболеваниями, влияющими на качество и безопасность зерна и ставящими под угрозу сельскохозяйственные отрасли экономики развивающихся стран.
"В отличие от других культур, у пшеницы пока нет явного признака, легко поддающегося модифицированию, позволяющему, изменив один ген, получить коммерчески выгодный продукт. Повышение устойчивости к насекомым имеет значение только для локального производства. Но это качество для пшеницы не столь актуально, как для кукурузы или хлопка. Скорее, стоит подумать об устойчивости к фитопатогенам, в частности к грибковым заболеваниям, и абиотическим стрессам, скажем, высокой концентрации солей в почве, засухе, заморозкам или перепадам температур. Другое возможное направление — изменение состава зерна, чтобы хлеб, например, могли есть страдающие аллергией на глютен", — объясняет РИА Новости Дмитрий Мирошниченко, старший научный сотрудник лаборатории экспрессионных систем и модификации генома растений "Биотрон" Института биоорганической химии РАН.
Как отмечает Мирошниченко, такая ситуация, вероятно, сложилась по двум причинам. С одной стороны, в странах, где пшеница — одна из основных продовольственных культур, в обществе царит настороженное, а подчас и негативное отношение к генно-модифицированным организмам. С другой, этот злак — не самый легкий объект для селекции и генетических изменений.
"Признаки, приоритетные при выведении новых сортов, достаточно сложны. Они, как правило, полигенные. Модификация одного или двух генов может не обеспечить коммерчески значимого эффекта. Есть несколько неплохих научных работ в этом направлении, но говорить о массовом культивировании таких ГМ-растений пшеницы преждевременно", — поясняет исследователь.
Российские наработки
Так, исследователи из КНР с помощью точечной модификации сумели выключить ген MLO, благодаря чему экспериментальные растения пшеницы стали устойчивы к мучнистой росе — заболеванию, вызываемому грибами рода Blumeria graminis.
Их коллеги показали, что CRISPR/Cas способен решить проблему полиплоидности пшеницы и многокопийности генов, когда для получения нового признака приходится вносить одинаковые изменения сразу во все копии гена трех ее геномов.
Китай — лидер по производству пшеницы в мире и, очевидно, не собирается терять свои позиции. Россия входит в первую тройку производителей зерна. Работы по геномному редактированию этой культуры у нас только начинаются, отмечает Дмитрий Мирошниченко.
"Буквально на днях мы с коллегами из нашей лаборатории и еще нескольких российских институтов приступили к работе по геномному редактированию пшеницы. Модификация генома будет направлена на изменение сроков колошения пшеницы. О подробностях пока говорить рано, но эти разработки не повторяют зарубежные исследования", — добавляет эксперт.
Внимание на прилавок
Что касается готовых изделий, то производители обязаны соблюдать требования санитарной гигиены на всей технологической цепочке. Но, помимо муки, в состав теста входят различные компоненты, в том числе так называемые улучшители, а их проверкой сегодня никто не занимается.
Тем не менее большая часть хлеба на прилавках российских магазинов соответствует требованиям безопасности, подчеркнула эксперт. Претензии могут быть только к его качеству — например, пониженной доле жира в составе по сравнению с заявленной или нарушению условий хранения продукта.