МОСКВА, 15 июл — РИА Новости, Александр Чернышев. На чемпионат мира по футболу съехались болельщики со всего света. Некоторым так понравилось в России, что они решили задержаться — найти работу или пойти учиться. Гости мундиаля рассказали РИА Новости о своих далекоидущих планах.
Из Великобритании в Казань
Казань превзошла все его ожидания — высокий уровень жизни, смесь русской и татарской культур, архитектура и, конечно, кухня. Особенно он отмечает выпечку и десерты — чак-чак, например.
Своими впечатлениями Джастин каждый день делился в твиттере: бесплатный поезд Москва — Казань показался ему "более комфортабельным, чем большинство трехзвездочных отелей Европы", а виды кремля на фоне заката — "почти нереальными". В итоге он, то ли шутя, то ли всерьез, спросил подписчиков: "Есть ли хоть какая-то возможность остаться в Казани после чемпионата мира и получить работу в городском Министерстве туризма?" И ему ответили.
Is there any chance I can stay in Kazan after the #WorldCup and get a job in the city's tourism department? Please 🙂 pic.twitter.com/00WtFXa9dd
— Justin Walley (@JustinWalley10) 20 июня 2018 г.
В госкомитете по туризму Республики Татарстан к вопросу англичанина отнеслись со всей серьезностью, пригласив встретиться с главой ведомства Сергеем Ивановым — поговорить о карьерных перспективах.
"Он вполне может работать в Казани в сфере туризма, правда, пока не в госкомитете — для этого нужно быть как минимум гражданином России", — объясняет руководитель пресс-службы Оксана Аганина. Для Джастина все же нашлась почетная волонтерская миссия — он согласился стать послом туризма Татарстана в мире.
После столь теплого приема англичанин действительно подумывает пожить в России: "Я собираюсь писать книгу о своей африканской команде — нужно подходящее место. Думаю, русская зима к этому располагает".
![Джастин Уоллей на стадионе Казань Арена Джастин Уоллей на стадионе Казань Арена](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111484/22/1114842202_0:0:966:638_600x0_80_0_0_da215b13e61892e47dbac979081f8fac.jpg)
С визой ему пообещал помочь "мистер Иванов". Если задуманное осуществится, Джастин выучит русский язык, который очень любит. "Сейчас говорю на базовом уровне — все-таки пять лет встречался с русской девушкой", — признается он.
Вообще-то Джастин намеревался пробыть в России до 4 июля, но успехи сборной Англии заставили его задержаться подольше. "За время, проведенное здесь, я успел побывать в десятках баров, пожить в хостелах, у друзей и даже на вокзалах, познакомиться с интересными людьми", — описывает свои приключения Джастин.
Из Перу в Екатеринбург
Желающие остаться нашлись не только в центральной части России, но и на Урале. "У нас с другом Реммингтоном был совсем другой план: мы собирались поболеть в Екатеринбурге за сборную Перу в игре против Франции, отправиться вслед за командой в Сочи, несколько дней погулять по Ростову и Москве, посмотреть четвертьфинал в Нижнем Новгороде — уже даже купили билеты и оплатили гостиницу", — рассказывает перуанец Джованни Фалькон.
![Джованни, Ремингтон и Владимир (слева направо) Джованни, Ремингтон и Владимир (слева направо)](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111484/22/1114842282_0:0:720:405_600x0_80_0_0_6272802aa852d575c69af2b474eed878.jpg)
Однако все вышло иначе. На глаза попалось объявление о том, что в Екатеринбурге фанатам бесплатно сдается комната. Связались с хозяином — все подтвердилось. "Владимир, у которого мы поселились, оказался отличным парнем. Да и в городе чувствовали себя как дома: удобная транспортная развязка, много кафе с хорошей кухней, приветливые люди. Через неделю мы отправились на матч в Сочи, а потом все-таки вернулись в Екатеринбург, чтобы провести побольше времени с нашим русским другом", — продолжает Джованни.
Денег за жилье с них екатеринбуржец не брал принципиально — хотел обрести друзей, а не заработать. Да и обязанности распределяли честно: Ремингтон мыл посуду, ДжоВаня — места общего пользования, хозяин — остальные комнаты. Готовили по очереди: Владимир удивлял гостей русской кухней, они его — перуанской. "Правда, закусывать водку селедкой наотрез отказались — не поверили, что это не сырая рыба", — смеется Владимир.
![Джованни, Ремингтон и Владимир (слева направо) Джованни, Ремингтон и Владимир (слева направо)](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111484/23/1114842346_0:0:784:457_600x0_80_0_0_16647ea6cddb95522093e053bf773d2f.jpg)
В конце концов Джованни решил найти в Екатеринбурге работу и остаться жить. В родной Лиме он электроинженер. На российской бирже труда ему подобрали предложения, но предупредили, что нужна специальная виза и разрешение на работу. "Я понимаю, что без русского языка будет тяжело, — готов учить. В Перу меня ничего не держит — еще до поездки я расстался с девушкой. Мама сама проделала похожий путь в мои годы: переехала с гор на побережье Перу, выучила испанский", — уверяет Джованни.
Побаивается он только русской зимы — пока гостил в России, много слышал о суровом климате Урала. "Зато наконец-то опробую сноубординг. Говорят, неподалеку от города много хороших горнолыжных трасс", — добавляет перуанец. Сейчас для него главное — оформить все необходимые бумаги.
Из Марокко в Калининград
Некоторые иностранцы, задержавшиеся после чемпионата в России, намерены получить здесь высшее образование. Такие планы, например, у марокканца Рашида Хамиди Алдуй. Вместе с другом Радуаном Асдуи он приехал в Калининград, чтобы поддержать национальную сборную на матче Испания — Марокко, который проходил здесь 25 июня. Город произвел на них сильное впечатление: "Незнакомцы, даже не зная английского, старались нам всячески помочь, подвозили, угощали и всегда улыбались".
![Рашид Хамиди Алдуй и Радуан Асдуи подали документы в БФУ им. И. Канта Рашид Хамиди Алдуй и Радуан Асдуи подали документы в БФУ им. И. Канта](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111484/22/1114842263_0:0:965:643_600x0_80_0_0_82428e113fbaeb16fa4b32a55fb5921a.jpg)
"О том, чтобы подать документы в БФУ имени Канта, мы задумались еще в мае — связались с приемной комиссией и узнали, что для этого нужно. Приехав и пообщавшись с калининградцами, окончательно поняли, что хотим здесь учиться: нам очень понравились люди, архитектура и климат", — рассказал марокканец пресс-службе университета.
Как пояснила заместитель проректора по социальным коммуникациям Юлия Шкуркина, абитуриенты подали документы на подготовительное отделение. Там они будут изучать русский язык, физику и математику с октября по июль, чтобы на следующий год поступить на факультет прикладной математики и информационных технологий. Кстати, в университете на специальности "лечебное дело" уже учатся четверо их сограждан.