Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Доступный "Артек"

Читать в

По данным Навигатора летнего детского отдыха-2018, только 18,7% программ летнего детского отдыха доступны для инвалидов. В числе организаций, взявших курс на инклюзивность, — международный детский центр "Артек". В День защиты детей приглашаем вас на экскурсию по МДЦ: посмотреть, как обустроены кампусы, боксы и общественные пространства для детей с ограниченными возможностями.

Фотолента подготовлена медиа-кампусом МДЦ "Артек" и МИА "Россия сегодня" при поддержке РИА Новости Крым.

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоВсе артековцы ждут от отдыха хороших впечатлений, и главное здесь – обеспечить каждого их них необходимыми условиями для самостоятельной, активной жизни в лагере.
На фото: дети на соревновании по теннису на колясках в МДЦ "Артек".
Здоровые дети на инвалидных колясках играют в теннис в МДЦ Артек
1 из 13
Все артековцы ждут от отдыха хороших впечатлений, и главное здесь – обеспечить каждого их них необходимыми условиями для самостоятельной, активной жизни в лагере.
На фото: дети на соревновании по теннису на колясках в МДЦ "Артек".
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоДля того, чтобы дети развивались на равных условиях и не были изолированы друг от друга, территория "Артека" благоустроена по последнему слову техники и в соответствии с санитарными требованиями.
На фото: дети в столовой МДЦ "Артек".
Дети с ограниченными физическими возможностями вместе со здоровыми детьми в столовой МДЦ Артек
2 из 13
Для того, чтобы дети развивались на равных условиях и не были изолированы друг от друга, территория "Артека" благоустроена по последнему слову техники и в соответствии с санитарными требованиями.
На фото: дети в столовой МДЦ "Артек".
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоЮным артековцам, в том числе, ребятам с особенными потребностями, доступны все здания лагеря.
Дети с ограниченными физическими возможностями помогают друг другу перед входом в столовую в МДЦ Артек
3 из 13
Юным артековцам, в том числе, ребятам с особенными потребностями, доступны все здания лагеря.
© Фото: Медиа-кампус МДЦ "Артек", Михаил СтепановТам, где невозможно установить пандусы под правильным углом, дети пользуются вертикальным подъемником. Коляска надежно фиксируется на подъемной площадке, и ребенок может самостоятельно управлять механизмом.
Вертикальный подъемник для детей с ограниченными возможностями в МДЦ Артек
4 из 13
Там, где невозможно установить пандусы под правильным углом, дети пользуются вертикальным подъемником. Коляска надежно фиксируется на подъемной площадке, и ребенок может самостоятельно управлять механизмом.
© Фото: Медиа-кампус МДЦ "Артек", Михаил СтепановТерритория "Артека" обширна: 10 лагерей детского центра расположены на 208 гектарах земли. Чтобы дети могли свободно перемещаться, используют электромобили и автобусы, в том числе, автобусы с подъемником для ребят на колясках.
Электромобили для детей с ограниченными возможностями в МДЦ Артек
5 из 13
Территория "Артека" обширна: 10 лагерей детского центра расположены на 208 гектарах земли. Чтобы дети могли свободно перемещаться, используют электромобили и автобусы, в том числе, автобусы с подъемником для ребят на колясках.
© Фото: Медиа-кампус МДЦ "Артек", Михаил СтепановСлабовидящие дети ориентируются в помещениях МДЦ с помощью крупного шрифта надписей и желтых кружков на дверях.
На фото: холл корпуса "Вожатый" МДЦ "Артек".
Холл корпуса Вожатый МДЦ Артек
6 из 13
Слабовидящие дети ориентируются в помещениях МДЦ с помощью крупного шрифта надписей и желтых кружков на дверях.
На фото: холл корпуса "Вожатый" МДЦ "Артек".
© Фото: Медиа-кампус МДЦ «Артек», Михаил СтепановУказатели написаны рельефно-точечным тактильным шрифтом – шрифтом Брайля, предназначенным для чтения незрячими и плохо видящими людьми.
Указатели, написанные шрифтом Брайля в МДЦ Артек
7 из 13
Указатели написаны рельефно-точечным тактильным шрифтом – шрифтом Брайля, предназначенным для чтения незрячими и плохо видящими людьми.
© Фото: Медиа-кампус МДЦ "Артек", Михаил Степанов По лестнице слабовидящие дети передвигаются, используя тактильную плитку. Ее яркий цвет - сигнал об окончании спуска. Слепые распознают плитку по рельефной поверхности.
Лестницы в МДЦ Артек оборудованы специальной тактильной плиткой
8 из 13
По лестнице слабовидящие дети передвигаются, используя тактильную плитку. Ее яркий цвет - сигнал об окончании спуска. Слепые распознают плитку по рельефной поверхности.
© Фото: Медиа-кампус МДЦ "Артек", Михаил СтепановДля ребят на колясках лестница является серьезным препятствием, поэтому в зданиях были установлены специальные лифты.
Специальный лифт для ребят на колясках в МДЦ Артек
9 из 13
Для ребят на колясках лестница является серьезным препятствием, поэтому в зданиях были установлены специальные лифты.
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоВ комнатах кампусов дети размещаются на специальных кроватях. Среда организована таким образом, что юные гости лагеря, в основном, могут обойтись без дополнительного сопровождения. В случае необходимости артековцам помогают вожатые.
Комната, в которой живут дети с ограниченными физическими возможностями на смене в МДЦ Артек
10 из 13
В комнатах кампусов дети размещаются на специальных кроватях. Среда организована таким образом, что юные гости лагеря, в основном, могут обойтись без дополнительного сопровождения. В случае необходимости артековцам помогают вожатые.
© Фото: Медиа-кампус МДЦ "Артек", Михаил СтепановОбязательной деталью уборных в кампусах являются поручни или ручки. Они помогают ребенку самостоятельно позаботиться о гигиене и не мешают подъезду коляски.
Уборная комната, оборудованная специальными поручнями в МДЦ Артек
11 из 13
Обязательной деталью уборных в кампусах являются поручни или ручки. Они помогают ребенку самостоятельно позаботиться о гигиене и не мешают подъезду коляски.
© Фото: Медиа-кампус МДЦ "Артек", Михаил СтепановТак как люди с ограниченными возможностями не могут помыться в душе, для них есть специально оборудованные ванны. В ванных комнатах есть кнопка вызова помощи.
Кнопка вызова помощи в ванной комнате МДЦ Артек
12 из 13
Так как люди с ограниченными возможностями не могут помыться в душе, для них есть специально оборудованные ванны. В ванных комнатах есть кнопка вызова помощи.
© Фото: Медиа-кампус МДЦ "Артек", Михаил СтепановПутевку в "Артек" может получить любой ребенок, независимо от его физических возможностей, и многие побывавшие здесь дети снова приезжают в лагерь.
На фото: Дженнет Базарова приезжает в "Артек" уже второй раз.
Дженнет Базарова в Артеке уже второй раз
13 из 13
Путевку в "Артек" может получить любой ребенок, независимо от его физических возможностей, и многие побывавшие здесь дети снова приезжают в лагерь.
На фото: Дженнет Базарова приезжает в "Артек" уже второй раз.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала