СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая – РИА Новости Крым, Евгения Мартыненко. Подвиг советских солдат в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны переоценить невозможно. На территории нашей страны проходили сотни военных операций и сражений, но больше всего крови было пролито здесь именно в 1941-1945 годах. Люди, которые сражались за нашу Родину, за наш родной Крым, обладали невероятно стойким характером и мужеством. И сегодня мы расскажем о том, как воплощали в жизнь одну из самых крупных десантных операций времен войны. В материале РИА Новости Крым — история единственного оставшегося в живых участника Керченско-Феодосийской десантной операции Александра Лубенцова.
Истории ветеранов Великой Отечественной войны — в сюжете РИА Новости Крым >>
В начале 1930-х главу семейства после годичного обучения на специальных курсах направили в колхоз, как говорится, поднимать сельское хозяйство. Подняв один, отец отправлялся в другой и занимался им. Так и кочевала семья Лубенцовых по полуострову, пока, в конце концов, не осела в Феодосии. Здесь, окончив семь классов, Александр пошел работать на завод. Это было военное предприятие, на котором выпускали торпеды, ныне это поселок Орджоникидзе, в 14 километрах от Феодосии. Тогда его называли "Двуякорный", объект был засекречен, там имелась строгая система пропусков. Год за годом подросток осваивал рабочие азы, и к 1940 году уже имел четвертый разряд фрезеровщика, хорошую зарплату и репутацию. Как вдруг наступила война…
Высадка в Крыму
План Керченско-Феодосийской десантной операции предусматривал одновременную высадку 51-й и 44-й армий в район Керчи и в Феодосийском порту, окружение и уничтожение керченской группировки противника. Затем предполагалось развить наступление вглубь полуострова, освободить Севастополь и весь Крым.
В районе Керчи, вспоминает ветеран, высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море. Он навсегда запомнил момент высадки на берег: торпедный катер носом буквально уткнулся в мелководье, большие волны перекатывались через борт, однако все бойцы по команде спрыгнули за борт и по грудь в воде пошли к берегу.
Переохлаждение вызвало большие потери, однако советские бойцы держались изо всех сил, ведь на кону была свобода их родной земли. Добравшись до берега, солдаты вылили из сапог воду и заняли позиции. С рассветом "встретили" немецкую разведку, нашим войскам сыграл на руку эффект неожиданности. Первую атаку враги предприняли 26 декабря, затем вторую, третью…
Азербайджан, Армения и Грузия: кавказский вклад в освобождение Севастополя >>
29 декабря вражеские атаки прекратились. Наши бойцы продолжали держать оборону на пристани, ведь за этот клочок крымского побережья немало солдат полегло. Командир и комиссар группы Лубенцова погибли – на том берегу они остались навсегда.
"Он воевал. Он заслужил", или Почему Мурманск чтит память крымского татарина >>
"Нас готовили к наступлению 9 мая. Мы стояли в степи под Семью Колодезями – там учились, тренировались высаживаться на Азовском море. Но немцы нас опередили. Они начали наступление на день раньше и 8 мая 1942 года прорвали оборону крымского фронта, их танки устремились вперед. Наша бригада по тревоге форсированным маршем за одну ночь дошла до Ак-Моная. Успели до утра окопаться", — делится воспоминаниями Лубенцов.
"Немцы обстреливали нас из пулеметов, мы их поливали огнем из автоматов. Моего товарища ранило, и его увезли лечиться, а я остался под Керчью. Оборонялись, как только могли, сражались под Семи Колодезями, под Багерово, потом пошли через весь город. Из нашей бригады выжило пять человек, пока дошли до Войково — потеряли еще троих", — с горечью делится воспоминаниями Лубенцов.
Прикинулись гражданскими и выжили
Выдать себя за гражданское население – это был их единственный шанс выжить. Немцы сразу расстреливали солдат и моряков. Автоматы, бескозырки, бушлаты – все выбросили в воду. Один старик дал им фуфайки, так они смешались с гражданским населением. План сработал. Им удалось пройти в город.
Архивные кадры: как Красная армия выбила фашистов из Крыма >>
В Ленинском районе жили тетя и бабушка Александра Григорьевича. Прибыв туда, он узнал, что его друг, Александр Беспалов, служа в армии, попал в плен, и тоже, выйдя из окружения, пришел домой. Пообщавшись, они придумали план, как противодействовать врагу. И организовали подпольную группу.
"Я стал командиром диверсионной группы. К нам присоединилась молодежь и много семейных людей, потому что в 1943 году люди поняли, что крах фашистской Германии неизбежен. Когда мы пришли в партизанский отряд, там было всего 49 человек, особо никакой деятельностью они заниматься не могли. Потом к нам присоединились военнослужащие, женщины, и нас оказалось около тысячи человек", — рассказывает ветеран.
На его счету девять вражеских эшелонов, пущенных под откос, много машин и боевой техники. Зимой 1944 года его разведгруппа несколько раз проводила глубокую разведку местности, наносила на карту минные поля и вражеские укрепления. Так день за днем шли боевые будни Лубенцова. А потом было освобождение Крыма.
Выстояли, освободили
В августе 1944 года Александр Григорьевич был направлен в запасной стрелковый полк. Там обучался стрельбе из пулемета, и после кратких курсов попал в отдельную пулеметную роту 333-й Перекопской стрелковой дивизии. В конце 1944-го их погрузили в эшелон и отправили в Румынию – там рота стояла на охране Бухареста. Потом из Румынии через Шипкинский перевал отправились в Софию. Там, в Болгарии, Александр Григорьевич закончил войну и встретил Победу.
Демобилизовался Александр Григорьевич в декабре 1946 года. После этого проработал машинистом камнерезной машины на Приморском заводе строительных материалов – принимал непосредственное участие в восстановлении Крыма после войны.
Имеет десятки государственных наград, медалей и орденов. Среди них — орден Красной Звезды, орден "Знак Почета", орден Отечественной войны II степени, орден "За мужество" III степени, медаль "За отвагу" и множество других. А с прошлого года он является и почетным гражданином города-героя Керчи.