СИМФЕРОПОЛЬ, 25 окт – РИА Новости Крым. 25 октября отмечают 97 лет со дня рождения летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза, уроженца Алупки Амет-Хана Султана. В годы Великой Отечественной войны он совершил 603 боевых вылета, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника и 19 авиамашин разбил в групповых воздушных сражениях. За подвиги был награжден высшими наградами и орденами, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза (дважды), ордена Ленина (трижды), Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Имя прославленного летчика носят международный аэропорт и проспект в Махачкале, площадь в центре Симферополя, улицы в Алупке, Судаке, Евпатории, Красноперекопске, Феодосии, Казани, Каспийске, Волгограде, Жуковском, Хасавюрте и многих других населенных пунктах. Памятники герою установлены в Ярославле и Киеве, бронзовые бюсты – в Алупке, Феодосии, Махачкале. В городе Саки его именем назван микрорайон и железнодорожная платформа. Имя легендарного воздушного аса носят малая планета №6278 "Амет-Хан", открытая в 1971 году, и горный пик в Дагестане. И это далеко не все. Сложно перечислить все объекты, связанные с именем этого великого человека – их множество.
Дань памяти, уважения и благодарности за мужество и подвиги Амет-Хану Султану отдана в полной мере, и не только на обширном постсоветском пространстве. На стене аэропорта в Париже на памятной доске, посвященной ему, выгравированы слова "Летчик от Бога".
Хронология скандалов
Увы, имя дважды Героя Советского Союза фигурирует не только в исторических хрониках, но и в политических спорах. Оно не раз становилось предметом различных спекуляций. В основном они касались национальной принадлежности выдающегося летчика-истребителя. Отец Амет-Хана Султана — лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать Насибе Садла — крымская татарка. Своим героем его считают и дагестанцы, и крымские татары. Причем сам Амет-Хан в годы войны бок о бок сражался с представителями многих национальностей и бил врага, защищая большую Родину – Советский Союз, который эти многочисленные народы населяли.
Депутаты Верховного совета АРК из фракции "Курултай-Рух", по факту представлявшие организацию "Меджлис крымско-татарского народа*" в парламенте автономии, подготовили соответствующий проект постановления. Однако документ не набрал необходимое количество голосов депутатов, решение не было принято. Коллеги-парламентарии пояснили, что ничего против личности героя и самой инициативы не имеют. Но в Махачкале уже существует аэропорт, носящий имя Амет-Хана Султана, а дублирование названий воздушных гаваней запрещено международными нормами. Кроме того, отмечали некоторые депутаты крымского парламента, для принятия подобных решений по закону необходимо проводить местный референдум. Сторонники переименования аэропорта с этими доводами не согласились, обвинив крымские власти в ксенофобии и дискриминации по национальному признаку.
Еще более громким скандалом обернулась премьера в мае 2013 года художественного фильма "Хайтарма" (в переводе с крымско-татарского – "Возвращение"). Кинолента повествует о депортации крымских татар в период Великой Отечественной войны. Амет-Хан Султан выступает главным персонажем фильма. После освобождения Севастополя в мае 1944 года его на несколько дней отпускают на побывку в родную Алупку. На глазах героя происходит операция по выселению крымских татар с полуострова.
К слову, съемки картины финансировал Ленур Ислямов – тот самый одиозный бизнесмен, владелец телеканала ATR, который впоследствии участвовал в организации товарной и энергетической блокад российского Крыма и сформировал вооруженный добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана в Херсонской области для организации диверсий на полуострове. По данным СМИ, Ислямов выделил на "Хайтарму" порядка полутора миллионов долларов.
Премьерный показ фильма, состоявшийся в одном из кинотеатров Симферополя, посетили члены правительства Крыма, местные политики, в том числе руководители меджлиса*, культурные и общественные деятели, представители крымско-татарского национального движения. Также на премьеру из России пригласили военных летчиков – сослуживцев и учеников Амет-Хана Султана. Они прилетели в Крым, но большинство из них до кинотеатра так и не дошло. Не идти на "Хайтарму" им рекомендовал тогдашний генконсул РФ в Крыму Владимир Андреев, который ранее принял российскую делегацию у себя в консульстве.
Комментарий Андреева вызвал большой резонанс в среде крымских татар. Под стенами российского генконсульства в Симферополе состоялось несколько пикетов. При этом крымско-татарские активисты потребовали лишить Андреева дипломатического статуса и объявить его персоной нон грата на Украине.
Киев направил в адрес МИД РФ ноту протеста в связи с заявлением генконсула. В свою очередь в российском внешнеполитическом ведомстве выразили понимание реакции украинской стороны на "некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода". Сам Андреев заявил, что остается при своем мнении, и покинул занимаемую должность.
Тем не менее, по словам автора документа, депутата Андрея Тетерука, принятие постановления "продемонстрирует стремление органов власти Украины укрепить толерантность наших граждан и покажет обществу ее уважение к памяти легендарного героя-крымчанина".
Впрочем, не все коллеги Тетерука по депутатскому корпусу согласились с его оценками. Парламентарий Игорь Мосийчук сравнил нардепов, проголосовавши за это постановление, с "клоунами".
Богатство, принадлежащее всем
"На его имени пытались спекулировать, в том числе и лидеры меджлиса*. Они всячески пытались доказать, что Амет-Хан Султан являлся чуть ли ни одним из самых активных участников национального движения крымских татар и стоял у его истоков, поскольку якобы был сторонником создания национальной государственности крымских татар. Но я сомневаюсь в подобного рода усилиях с его стороны. Будучи кадровым летчиком-испытателем, он не имел никаких возможностей реально участвовать в национальном движении. Это не совсем соответствует реалиям его жизни и деятельности", – отмечает историк и политолог, эксперт в сфере межнациональных отношений Вадим Петров.
Амет-Хан Султан переживал за крымских татар, высланных за пределы полуострова. Он писал обращения к властям СССР с призывом вернуть крымско-татарский народ на полуостров. При этом в своих обращениях он подчеркивал свою преданность Советскому Союзу и Коммунистической партии.
"Безусловно, Амет-Хан Султан испытывал определенные чувства по поводу депортации крымских татар. Но я не думаю, что эти чувства доминировали в его поступках и настраивали его против советской власти. Тем более что, будучи летчиком-испытателем, он прекрасно понимал, что за ним стоит огромная страна. В этом плане Амет-Хан был, прежде всего, патриотом своей большой советской Родины", – полагает Петров.
По мнению политолога, заместителя председателя Общественной палаты Александра Форманчука, лидеры меджлиса* пытались использовать персону Амет-Хана Султана в качестве "идеологического сопровождения" своей политической деятельности в Крыму.
"Провести политическую "приватизацию" имени и исторической памяти в отношении Амет-Хана Султана невозможно. Это имя принадлежит всем крымчанам и всему многонациональному народу России, который тогда в образе Советского Союза одержал победу над фашизмом. В те годы Амет-Хан Султан воевал не просто как крымский татарин, а как часть большого многонационального советского народа, как советский офицер. Сам он никогда этого не скрывал и всегда с гордостью носил звание дважды Героя Советского Союза. Этим все сказано", – подчеркивает эксперт.
"Делить его, на мой взгляд, не нужно. Я считаю, эти споры не имеют смысла. По отцу он – дагестанец, по матери – крымский татарин. Каждая нация гордится своими героями. И это достояние нации, хотим мы этого или нет. Пусть дагестанцы и крымские татары гордятся им, и пусть им гордится вся Россия", – отметил Якубов в комментарии РИА Новости Крым.
По его мнению, персона прославленного летчика может стать фундаментом для тесного сотрудничества Дагестана и Крыма при реализации социально значимых мероприятий.
"Амет-Хан Султан – это символ патриотизма, героизма и пример для воспитания молодежи. Поэтому не надо заниматься этим дележом. Это богатство, которое должно принадлежать и дагестанцам, и нам, но и самое главное – России", – подчеркнул Якубов.
На все дискуссии по вопросу, чей же герой Амет-Хан Султан, уже давно четко и однозначно ответил сам легендарный летчик в беседе с Расулом Гамзатовым. В книге "Мой Дагестан" выдающийся поэт приводит фрагмент разговора со своим другом:
"Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать – татарка… Дагестанцы считают его своим героем, а татары – своим. "Чей же ты?" – спросил я его однажды. "Я герой не татарский и не лакский, – ответил Амет-Хан. – Я – Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью". Разве можно их отделить друг от друга?"
Биографическая справка
Окончив крымско-татарскую школу, Амет-Хан поступил в фабрично-заводское железнодорожное училище в Симферополе. Параллельно занимался в симферопольском аэроклубе, который сегодня носит его имя. Затем учился в Качинской школе военных летчиков. Службу начал в Бобруйске.
Начало Великой Отечественной войны Амет-Хан застал под Кишиневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. В конце 1941 года полк был переброшен в район города Ярославля. 31 мая 1942 года Амет-Хан Султан открыл счет сбитых самолетов. Израсходовав весь боевой запас в атаке, он протаранил корпус вражеского "Юнкерса-88" левым крылом. При ударе крыло истребителя наглухо застряло в корпусе "Юнкерса" и юный летчик, выбравшись из кабины, прыгнул вниз с парашютом. После этого случая Амет-Хан Султан стал легендой, снискав славу сильного и бесстрашного бойца. За этот подвиг он был награжден орденом Ленина.
Испытав не одну сотню летательных аппаратов, Амет-Хан Султан дал путевку в жизнь тем самолетам, которые заявили о совершенно новой авиации, определив перспективу ее развития на многие годы вперед. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб в небе вместе с экипажем во время испытания мощного двигателя на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ.
Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
* Экстремистская организация, запрещенная в России