СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым. До конца первого фестивального дня "О, да! Еда!" гостями праздника станут около 10 тыс крымчан и туристов. Об этом РИА Новости Крым сообщил организатор фестиваля Ираклий Цезаров.
"Гастрономический театр настолько посещаем, что пришлось раздвинуть стенки, поставили больше стульев, чтобы уместить больше людей. Наплыв людей огромный. За первые часы работы фестиваля нас посетили более 4 тыс человек. До конца дня планируем принять 10 тыс. В 17 часов будет большой флешмоб – танец сиртаки", — рассказал Цезаров.
Кроме того, для посетителей проводятся мастер-классы лучших шеф-поваров страны. Раскрыть свои секреты готовится бренд-шеф отеля "Ялта-Интурист" Андрей Поляшов, который приготовит блюдо, выдержанное в скандинавском и паназиатском стилях. Кулинар приехал в Крым из Петербурга год назад и считает, что гастротуризм в Крыму пока находится "на стадии формирования". Он восхищен качеством крымской сельскохозяйственной продукции, из которой готовит свои шедевры.
"В Крыму потрясающие фермерские сыры, есть интересная мясная продукция, фрукты, ягоды. Посоветовал бы всем попробовать в Крыму мясо на мангале с овощами и ялтинским луком. Я готовлю из таких крымских продуктов, как рапаны, барабуля, катран, калкан, ставрида", — говорит Поляшов.
Крупнейший гастрономический фестиваль "О, да! Еда!" открылся в субботу в Балаклаве на территории шампанерии "Золотая Балка". На шести гектарах разместились гастрономический театр под большим шатром, оборудованным профессиональной кухней, уличные рестораны, зоны для мастер-классов и дегустационные площадки. Гостей развлекает концертная программа, организованы экскурсии в винные подвалы. Также работают разнообразные площадки для детей. Главной темой фестиваля стала "Крымская кухня во всем ее многообразии".