МОСКВА, 30 янв — РИА Новости Крым. Грохот перфоратора, бесконечные вопли детей и родителей, включенная на полную мощность аудиосистема — вот далеко неполный перечень того, чем могут "порадовать" соседи. Жильцы мучаются, жалуются участковому, а иногда и сами идут на разборки с нарушителями спокойствия. Ситуация усугубляется тем, что на законодательном уровне в России не разработаны четкие механизмы воздействия на беспокойных соседей. Можно ли добиться права на тишину — разбиралось РИА Новости.
Когда сосед — трансвестит
Ирина Косых из Санкт- Петербурга уже шесть лет мучается с соседом, который снимает квартиру этажом выше. По паспорту 22-летний молодой человек — Алексей, но в миру его зовут Алина. Высокая блондинка с пышными формами, Алина активна преимущественно ночью, когда другие спят.
"Ежедневно с 23:00 просыпается "оно". Режим такой: сначала танцы на каблуках по ламинату, песни, потом приходят гости. Они устраивают такие оргии, что сложно представить. И я во всех подробностях вынуждена это слушать", — рассказывает Ирина.
Хозяйка квартиры, в которой живет Алексей-Алина, по словам Ирины, отказывается решать проблему. "Видимо, квартирант ей хорошо платит. И теперь Алина мстит нам: кидает использованные презервативы на подоконники, летом льет воду в окна или может специально стучать по полу чем-то тяжелым в 4 утра", — возмущается Ирина.
Правовые нестыковки
"Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00 и делать ремонт с 19:00 до 09:00. Также в будни есть "тихий час" — с 13:00 до 15:00. Правда, имеется исключение — допускаются круглосуточные ремонтные работы в течение полутора лет со дня сдачи дома в эксплуатацию", — рассказывает адвокат Владимир Старинский.
Размер штрафа небольшой — как правило, от 500 до 2 000 рублей. Сначала нужно обратиться в полицию, чтобы сотрудники зафиксировали нарушение. "Если к моменту их приезда шум прекратится, можно ссылаться на видео- и аудиозаписи, свидетелей — скажем, других соседей. Либо вызвать специалистов, но тогда придется оплатить услугу", — отмечает юрист.
Однако на практике это не работает. Чина Кадырова делится своей бедой в одном из тематических сообществ. Таких историй, написанных словно под копирку, в группе сотни. За два года войны с соседями, которые любят выпить и пошуметь, Чина обошла все инстанции — от полиции, до суда. Безуспешно. Соседи жилье снимают, а девушка взяла квартиру в ипотеку. Однако уже подумывает о продаже.
"Сверху постоянно крики, скандалы. Жильцы пьют, не дают спокойно спать и отдыхать, — жалуется Чина. — В полицию обращалась на протяжении нескольких лет, также и в другие инстанции. Дошло до суда. Но я проиграла: судья не захотел смотреть видеоматериалы — а это прямое доказательство моих слов. Самое интересное, что ведомства переводят друг на друга стрелки и пересылают друг другу мои заявления".
"Я даже вышла на хозяев квартиры, но они сказали, что им все равно, кто там живет, лишь бы платили вовремя по счетам", — разводит руками девушка. Сейчас она планирует съезжать со своей квартиры.
При звонке в полицию специалисты оперативной службы решают, направить патруль или передать информацию участковому. В администрации Савеловского района Москвы разъяснили, что наряд полиции или участковый уполномоченный обязаны составить протокол об административном правонарушении и передать его в управу.
"В полицию звонить нужно в тот момент, когда шумят. Потом протоколы рассматриваются комиссией по административным правонарушениям, после чего нарушитель получает предупреждение, а при повторных нарушениях ему выпишут штраф", — уточнили в райадминистрации.
Общественники неоднократно поднимали проблему недостаточной проработанности законодательной базы. По их мнению, необходим единый федеральный закон, регулирующий этот вопрос. В некоторых регионах вообще нет местных законов о тишине. А значит, у жильцов нет правовой защиты от соседей-дебоширов.
"Информации, в какой конкретно орган обращаться, не найдешь ни в одном регионе днем с огнем, какие-то зашифрованные сведения. В каждом субъекте за это отвечают разные органы. И попробуй, разыщи упоминания о них в местных актах", — сетует общественник Сергей Сергеев, который также борется с назойливыми соседями.
Самосуд
В попытках защитить себя жильцы нередко пытаются сами насолить шумным соседям. Проще всего испортить им жизнь ответным шумом. По запросу "Как справиться с шумными соседями" можно найти с десяток групп, где делятся лайфхаками. К примеру, популярное предложение — подставить под самый потолок кастрюлю с водой, надеть на нее наушники и через них включить какую-нибудь жуткую музыку. Сами квартиранты ничего не услышат, а у соседей, как утверждают советчики, будет очень шумно. Некоторые покупают специальные колонки, создающие мощную вибрацию, и тоже устанавливают вплотную к потолку или стене.
Метод был прост: в будни и выходные он включал музыку на полную громкость без перерывов, но четко с 9:00 утра до 23:00, как положено по закону.
"Долбило так, что соседи прибегали несколько раз, причем с нескольких этажей. Бодались год, в итоге я все-таки победил. Они поняли, что проще не шуметь, чем слушать мою музыку", — рассказывает о своем триумфе уфимец.
Иногда доходит и до рукоприкладства — доведенные до отчаяния жильцы прибегают к физической силе. Так, в Москве 19 января четверо пришли к соседу, который очень громко слушал рэп, и избили его. Пострадавшего госпитализировали, а в отношении соседей возбудили уголовные дела.
Давайте жить дружно?
"Мы не привыкли думать о тех, кто живет за стенкой. Существует заблуждение: если ты живешь в своей квартире, имеешь право делать что угодно, не задумываясь, хотя, например, табачный дым может через вентиляционную шахту попасть к соседу, а у него аллергия. Мы смотрим телевизор на максимальной громкости, потому что нам плохо слышно, и не думаем, что за стенкой спит ребенок", — говорит Кузнецов.
Культура добрососедства в России стала формироваться сравнительно недавно: к примеру, в российском календаре в 2006 году появился День соседей. По мнению Кузнецова, за эти 12 лет отношения между собственниками квартир заметно изменились в лучшую сторону, возникающие разногласия решаются быстрее.
Кроме того, уверен он, жильцы, страдающие от шумного соседства, тоже должны стремиться найти общий язык, прежде чем скандалить.
"Оговорюсь: речь идет не об алкоголиках и прочих аморальных персонажах. Но в остальных случаях надо попытаться встать на место человека и понять его мотивы. Бабушка включает громко телевизор? А если она плохо слышит? Бывало, соседи скидывались и покупали пожилой женщине наушники или еще лучше — слуховой аппарат. В итоге и ей приятно, и другим спокойно. Или, например, маленький ребенок часто плачет — родители и сами хотели бы тишины, но ничего не могут поделать. Тут тоже нужно относиться с пониманием и запастись терпением — скоро ребенок подрастет, и плач закончится", — объясняет Кузнецов.